力力和風-鯛魚豆腐煲


力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲
307 說讚 4 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

前幾天在"食在有健康"看到這道菜,愛吃菇類與青菜的我馬上躍躍欲試。

這幾天有機會買了材料就馬上做,果然簡單又健康好吃。

完全無油、菇類與蔬菜多多的料理,最適合年後清腸胃了~

食材
和風醬料
1大匙
2大匙
1大匙
調味料
2小匙
  • 1
    取一鍋,裝水約7-8分滿。 乾昆布剪斷後,放入冷水裡一起加熱約20分鐘左右 (此步驟可省略)
  • 2
    新鮮香菇去蒂後切片、金針菇切去底部撕開、豆腐切塊後,舖入砂鍋備用 (因為這些東西需要花時間入味,且不怕煮爛,所以先煮) (切下來的香菇蒂頭也不要浪費,一起丟進去熬湯)
  • 3
    隨後加入柴魚醬油、醬油、味霖與米酒,並加入昆布高湯淹過所有材料後 用小火煮20分鐘 (昆布也不要浪費,舖在最上面)
  • 4
    20分鐘後,鯛魚片切斜刀片後舖在材料上煮(因為用的是急速冷凍的鯛魚(新鮮),加上日式醬汁的味道不算淡,所以鯛魚沒事先處理過還是沒腥味。但如果很介意魚味道的朋友,可以先用清酒醃一下)
  • 5
    這段時間綠色青菜洗淨後切大段,先把梗舖在上面煮一下後再下葉子部分。 稍微燙軟即可熄火。 (鯛魚不要煮太久,會變柴。綠色青菜也不要煮太久,會把養分煮光)
  • 6
    無油、高纖,營養好吃又健康的鯛魚豆腐煲就上桌囉~ 年節大魚大肉的,年後來道蔬菜多多料理清清腸胃吧 ^^
  • 7
    後記: 因為煮起來一大鍋,所以我吃了好幾天。隔天從冰箱拿出來熱的時候,發現湯汁變濃稠有膠狀感,我想那應該就是傳說中菇類的多醣體。菇類不只低脂多纖,多醣體更是對人體好(看過靈芝王廣告的應該都知道www)。推薦多多吃菇類 ^^
小撇步

1. 因為沒有柴魚高湯,所以用柴魚醬油代替。
另外因為我不喜歡吃太甜,所以味霖的使用減少至1大匙,正常為2大匙。
2. 日式醬汁調味料比例為: 醬油:味霖:清酒 = 3:2:1
3. 因為我材料比較多,且我不想要食材顏色太深,所以需要加鹽。如果材料較少或是不介意顏色深一點的人,可以增加醬油比例

2012/02/04 發表 1.1 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多鯛魚豆腐的相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

真棒ㄉ料理~

8 years ago
user_avatar

Lily Lin 謝謝>o<

8 years ago
user_avatar

可以喔~任何白肉魚都可以。
不建議用紅肉魚,因為味道會比較重。
希望妳喜歡 ^^

8 years ago
user_avatar

哇賽~這個好讚!!
我也很愛吃菇與魚=\\\=
應該也可以用別種魚代替?

8 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆nubo藍鯨吸管蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕晚餐鮭魚芹菜仁舟淨塑矽密袋早餐千層蛋糕麵疙瘩飛利浦萬用鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片pancake清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇S&B金牌咖哩義大利麵雞腿肉桂冠風味沙拉

力力和風-鯛魚豆腐煲 前幾天在"食在有健康"看到這道菜,愛吃菇類與青菜的我馬上躍躍欲試。 這幾天有機會買了材料就馬上做,果然簡單又健康好吃。 完全無油、菇類與蔬菜多多的料理,最...