香煎蒜味薯塊

108 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

身為一位愛煮的煮婦,喜歡看各國料理節目也是正常的。TLC一直是我愛看的頻道,奈潔拉、奧利佛的各個節目都是我必看的。
其中,奧利佛的一道"煎"馬鈴薯是我很想試試的一道菜。
前陣子看到發福烤了薯塊,讓我想起來之前想做的這道菜。
不過畢竟不是每個家庭都有烤箱,所以用鍋子來"煎"就非常適合。
這次我根據奧利佛的做法再做了些調整。
使用煎鍋與少少的油,也可以做出外酥內鬆軟,媲美炸過或是烤箱烤出來的薯塊喔~

食材 (2 人份 20 分鐘

大顆馬鈴薯 1顆
蒜頭 3瓣
菲仕蘭優質葵花油 1大匙
無鹽奶油 1小匙
調味料
適量
黑胡椒粉 適量
  • 1 馬鈴薯洗淨後不去皮,直接切塊。 蒜頭洗淨不去皮,直接壓/拍碎備用。 (奧利佛使用的是整顆的小馬鈴薯。 可是台灣不好買到這樣的小馬鈴薯,所以我用台灣最常見到的馬鈴薯再切小塊)
  • 2 馬鈴薯洗淨後不去皮,直接切塊。 蒜頭洗淨不去皮,直接壓/拍碎備用。 (奧利佛使用的是整顆的小馬鈴薯。 可是台灣不好買到這樣的小馬鈴薯,所以我用台灣最常見到的馬鈴薯再切小塊)
  • 3 薯塊蒸好後取出,用廚房紙巾將多餘的水分擦乾。 薯塊要沒有水分才能酥脆。
  • 4 取一鍋,倒入一大匙葵花油再放入拍碎的蒜頭。 開中小火炒至蒜香味出來後轉小火,放入擦乾的蒸熟薯塊,邊煎邊按壓。 是的,奧利佛的秘訣就是,邊煎邊按壓,讓邊邊角角的部分有點糊掉, 這樣邊邊角角糊掉的地方會吃起來更酥脆。
  • 5 稍為按一下薯塊讓邊角糊化後,就可以放著去做其他的事情。 幾分鐘之後再回來翻面繼續煎,煎到表面都酥脆為止。
  • 6 表面都酥脆後,加入一小塊奶油增加香味,拌炒均勻後, 再灑上鹽與黑胡椒調味,即可成盤上桌~ (不全不用奶油除了因為奶油容易焦,太多奶油也會很膩)
  • 7 雖然薯塊可以用烤箱來烤,但畢竟不是每個家庭都有烤箱。 像因為我家太小沒地方放烤箱,所以就沒有烤箱可以使用。 使用平底鍋與少少的油,也可以做出外酥內鬆軟, 媲美炸過或是烤箱烤出來的薯塊喔~
  • 8 愛吃薯塊,卻又擔心外面食材嗎? 自己動手做,簡單美味又放心喔 ^^
贊助

小撇步

更多步驟圖片網誌版:

http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/114427790

力力隨意煮粉絲團:

https://www.facebook.com/liliscooking

2016/04/14 發表 1,025 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣