茶香溜溜蛋【淬釀春日野餐節】

214 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

春天來了~春暖花開的季節, 利用休閒假日到郊外踏青走走逛逛..是件多麼舒服愜意的事! 這樣的時刻..一家人亦或是三兩好友,不妨各自準備一些美味的餐點,來場春天的野餐聚會。
相信很多人都愛吃茶葉蛋吧!這道茶香溜溜蛋, 免去剝蛋殼的麻煩,很適合作為野餐的食物喔! 使用甘甜.味美的淬釀醬油露來滷製, 滷好的蛋香氣濃郁入味且不會過於死鹹..冷熱都好吃~^^

烹調時間20分鐘

食材

雞蛋 10~15
紅茶葉 3大匙
滷汁材料
淬釀醬油露 100ml
冰糖 1.5大匙
桂皮 1支
八角 約5顆
1小匙
750ml
  • 1 備齊所有食材~滷湯香料只有桂皮和八角而已, 紅茶葉或烏龍茶裡較深焙些的熟茶皆可。(若使用一般的紅茶包約2包即可)
  • 2 冷水鍋裡加入1小匙白醋,將蛋洗淨後入鍋再開爐火,水開後約煮7~10分鐘,撈出後泡入冷水中片刻再剝除外殼備用。(小訣竅: 蛋入鍋前先在頭尾輕敲一下,有裂痕即可,這樣後續就能輕易將蛋殼剝除。)
  • 3 滷鍋中放入洗淨的八角.桂皮和冰糖,再加入淬釀醬油露和水。
  • 4 將剝去外殼的蛋放入滷湯中,再次開火煮滾..
  • 5 水滾後再放入茶葉(or茶包),約煮10分鐘後即可熄火。
  • 6 此時加入鹽調味再拌一下,蓋上鍋蓋靜置數小時後入味即可食用,隔天吃更加入味好吃喔! 可以事先做好備用。
  • 7 省去了一般茶葉蛋要剝殼的麻煩,更簡單製作的「茶香溜溜蛋」很適合外出野餐食用! 這回使用醬香味濃甘甜的淬釀醬油露來滷製, 滷好的蛋香氣濃郁..茶葉香料和醬油香氣合而為一,非常入味好吃! 忍不住會讓人不小心多吃好幾顆唷!
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~ 淬釀你的甘 露 之 味 !更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
.
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✿我的廚房新花樣✿
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2016/04/02 發表 8,080 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣