卡通便當 - 巧虎咖哩飯

45 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

卡通便當常常很可愛,但又味道不夠或是保鮮度難掌握。所以,如何掌握新鮮、好吃、營養均衡、小孩又愛的四大大原則,往往是媽媽的頭痛之處。

食材都可以視自己孩子喜好而變更,並不拘限於示範食材。

份量1人份 烹調時間45分鐘

食材

花椰菜 1/4顆
紅羅蔔 1/4條
小香腸 2條
玉米 1/4條
雞蛋 1顆
白飯 1碗
海苔 2片
小里肌肉 一片
蘋果咖哩醬 適量
其他孩子喜歡食材 適量
暖暖包 一個
麵包粉 少許
麵粉 少許
  • 1 用海苔剪好巧虎臉上的眉毛、鬍鬚、嘴巴,用衛生紙保存,冰在冰箱《就不會軟化》,電鍋煮飯明早使用。切片小里肌以少許米酒、白胡椒、醬油醃一晚。
  • 2 花椰菜取頂端,紅蘿蔔用模型壓出花朵,小香腸可切章魚或是切三刀變米字型、玉米切片。將切好材料滾水燙熟《滾水中放入少許鹽巴》,撈起甩乾水份,以保鮮盒冰好,隔天早上微波加熱。
  • 3 小里肌依序沾上薄麵粉 > 蛋液 > 麵包粉,以少油煎熟。蛋打散,以小火煎出蛋皮,再用剪刀,剪出巧虎臉型《大過於飯團大小》。
  • 4 開始裝盒,捏出巧虎臉型與二個圓形耳朵飯團。再用剛煎好蛋皮蓋上,旁邊翹起部分,用花椰菜和紅蘿蔔壓住裝飾。趁熱度還在,把剪好的臉部海苔放上。
  • 5 第二層裝填即可憑自己喜好形狀,重點放再將所有食材互相「卡住」,使食材不會因為小朋友亂晃便當盒而變形。
  • 6 將熱好的咖哩醬裝在最小尺寸的保鮮盒,保鮮盒底部貼上「貼身暖暖包」,如此過四小時之後,咖哩醬依舊還是溫熱效果,等到中午打開便當,就可以把熱熱的咖哩醬淋到巧虎臉上,或是邊沾邊吃,隨孩子喜好。
贊助

小撇步

前一天晚上可以先將大部分工作準備好,隔天一大早就不用痛苦的早起,因此,請視自身情況分配以下工作是否於前一天晚上或是當天早上準備。

市面上,有一種「貼身暖暖包」,可以貼在身上,替用此特性,變成一個安全又方便的保溫裝置。

2014/10/06 發表 3,711 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣