栗子楓糖造型蛋糕

肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

描述

很喜歡栗子的口感和香氣,也是肉桂最喜歡甜點材料口袋名單,無論是製作蛋糕或餅乾,我想也沒多少人可以抗拒,但是要如何表現出這個蛋糕濃郁的栗子味,而口感又能甜而不膩…

除了一般的細砂糖外,楓糖漿…這次秘密武器,除了增加蛋糕氣味外,也是讓蛋糕吃起來溼潤的原因。

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

裝飾

步驟

  • 新鮮栗子放入湯鍋裡加水煮熟,取出放冷後剝皮取果實,用機器攪碎成泥。

    新鮮栗子放入湯鍋裡加水煮熟,取出放冷後剝皮取果實,用機器攪碎成泥。

  • 將每個栗子烤模內抹上薄薄的奶油,烤完後可以取出比較完整形狀的蛋糕。

    將每個栗子烤模內抹上薄薄的奶油,烤完後可以取出比較完整形狀的蛋糕。

  • 奶油放室溫變軟,用打蛋器打到顏色變白蓬鬆,陸續加入砂糖、楓糖繼續攪打。

    奶油放室溫變軟,用打蛋器打到顏色變白蓬鬆,陸續加入砂糖、楓糖繼續攪打。

  • 蛋先在碗裡打散,再分3次慢慢倒入步驟3的奶油持續攪打,才不會變蛋花喔!

    蛋先在碗裡打散,再分3次慢慢倒入步驟3的奶油持續攪打,才不會變蛋花喔!

  • 把栗子泥倒進攪拌,好香的栗子味…

    把栗子泥倒進攪拌,好香的栗子味…

  • 麵粉、無鋁泡打粉(較健康)、杏仁粉過篩,全部倒入碗裡用刮刀拌成栗子麵糊。

    麵粉、無鋁泡打粉(較健康)、杏仁粉過篩,全部倒入碗裡用刮刀拌成栗子麵糊。

  • 裝進袋子裡前端剪小洞,擠入模型內約7分滿。放入以烤箱預熱好的烤箱,用170℃以15-17分鐘(我用15分鐘)烘烤,完成後把牙籤插入蛋糕,拔出前端無麵糊就是熟了

    裝進袋子裡前端剪小洞,擠入模型內約7分滿。放入以烤箱預熱好的烤箱,用170℃以15-17分鐘(我用15分鐘)烘烤,完成後把牙籤插入蛋糕,拔出前端無麵糊就是熟了

  • 這配方和瑪德蓮不太一樣,但也有小小肚臍喔!稍微放冷輕鬆就可以取出了,也可以將模具倒過來讓蛋糕掉出也可以,是肉桂目前最好用的烤模。

    這配方和瑪德蓮不太一樣,但也有小小肚臍喔!稍微放冷輕鬆就可以取出了,也可以將模具倒過來讓蛋糕掉出也可以,是肉桂目前最好用的烤模。

  • 巧克力放微波爐加熱溶化,栗子蛋糕底部沾上熱巧克力,再沾滿栗子泥。

    巧克力放微波爐加熱溶化,栗子蛋糕底部沾上熱巧克力,再沾滿栗子泥。

  • 是不是真的很像栗子啊!

    是不是真的很像栗子啊!

小撇步

※如果沒有此類造型烤盤也可使用6吋蛋糕模,放置烤箱170℃用25分鐘烘烤。
※沒有新鮮栗子也可用市售栗子泥來製作。

【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【詳細內容請至肉桂打噴嚏部落格】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2014/02/blog-post_21.html

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
肉桂打噴嚏 538 食譜 2.3 萬 粉絲

不喜歡肉桂,聞了會想打噴嚏,還是個沉迷於日劇的專職主婦,每天都要準備全家人便當、早晚餐,長期下來,直到有一天... 「希望作菜不再只是家務而能得到樂趣」,所以開始學習製作甜點,每天都從中得到樂趣,發自內心地得到快樂的笑容。 【我的粉絲團】 http://www.facebook.com/u5u5u5u

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 李欣怡
    李欣怡

    請問這蛋糕是室溫保存就好嗎? 隔天會不會整個外皮都濕濕黏黏的呢

    這款蛋糕部會濕黏,但最好放冷後置密封盒或袋子裡保存為佳。

  • 楓糖可用蜂蜜取代嗎

網友都在看

大家都在查

健康餐 麻婆豆腐 餅乾 番茄義大利麵 蜂蜜蛋糕 饅頭 檸檬塔 素食便當 午餐 甜點 柴魚高湯 川菜 韓式料理 紅豆紫米 麻油雞 越南料理 韓式 泡菜鍋 歐姆蛋 香蕉煎餅 中式早餐 榨菜 滷肉 黑糖薑茶 韓式烤肉 羊肉 味醂 蛋炒飯 日本料理 咖哩 燒餅 陽春麵 大阪燒 壽司 蘿蔔糕 蒸蛋 泰式酸辣醬 蛋塔 便當 粉蒸排骨 牛排 鹼粽 壽喜燒 鰻魚飯 巧克力蛋糕 奶油白菜 豬油拌飯 年菜 酸菜魚 油菜