焦糖烤布丁【味蕾周記】

1,235 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

用鮮奶及雞蛋做出來的烤布丁,絕對不是用布丁粉沖泡的口感所能比擬的。看著冰涼後的布丁從布丁杯倒扣下來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的感覺,是一種說不出的興奮及滿足….。

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

牛奶 650cc
全蛋(約4顆) 200g
蛋黃(約2~3顆) 60g
細砂糖 120g
香草莢(醬) 適量
焦糖液 視杯數可增減份量
細砂糖 15g
水(另外備15cc的水最後加) 15cc
  • 1 糖+水,先煮焦糖液,待呈焦褐色時離火並從鍋邊再加15cc的水(一次加),煮好後,快速以小湯匙分裝至所有布丁烤杯備用,以免糖液乾掉。
  • 2 牛奶先加熱到50度後加糖及香草莢醬拌勻,溫度不可太高,否則易結皮。
  • 3 全蛋+蛋黃先拌勻,再將牛奶鍋分次倒入蛋鍋攪拌。
  • 4 接著將牛奶蛋液過篩後,分別倒入布丁烤杯。
  • 5 上火170度下火180度,烤盤內加熱水(水高約1cm)烤約25~30分,觀察熟度再斟酌增加烤5~10分。
  • 6 出爐取出待涼後,放入冷藏室至少2小時以上,即可享用冰涼美味的烤布丁囉!
贊助

小撇步

1.煮焦糖液時無須用攪拌器,只需輕搖鍋邊使糖液均勻融化即可。
2.煮焦糖液於最後加水時,要一次快速從鍋邊加,以免糖液高溫噴出造成燙傷。
3.蛋液及牛奶拌勻後一定要用濾網過篩,以免影響布丁口感,倒入布丁杯後若有小氣泡或蛋液雜質可用小湯匙輕撈掉。
4.烤布丁在食用時,建議倒扣吃,一方面可使焦糖液均勻留下,另一方面兼具成品的視覺呈現。

2014/08/14 發表 2.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

香草莢醬 哪邊有賣??

3 年前
user_avatar

健康又易做的甜品

3 年前