豬牛細絞肉混合法式香草肉丸

荒野
3 食譜 3 粉絲

描述

感謝 小紅莓 分享的 「IKEA瑞典肉丸」。
參考自這道食譜,再依據個人家中材料與購買食材改良。

材料--
【豬細絞肉412g、牛細絞肉231g、半顆白洋蔥、半顆紫洋蔥、初榨橄欖油、一瓣蒜瓣、少許鹽、一些法式香草調味料、一顆蛋、鋁箔包義美豆奶、亞麻籽粉&壓碎雀巢蜂蜜脆片(麵包粉替代品)。】
(因為我動作慢,所以準備時間比較長。
肉丸揉捏時間包含在內。)

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

198+214g
洋蔥處理
半顆
半顆
預先壓碎或準備
調味料
少許
最後混合濕料
一顆

步驟

  • 預先準備。
【肉、洋蔥、蒜瓣、蛋、乾料、濕料、調味料、器具。】

杯子是我喜歡一邊喝飲料一邊悠閒製作,不用管。
(本來預備加半碗鮮奶,但是洋蔥冷卻要時間,所以就喝掉了。)

    預先準備。 【肉、洋蔥、蒜瓣、蛋、乾料、濕料、調味料、器具。】 杯子是我喜歡一邊喝飲料一邊悠閒製作,不用管。 (本來預備加半碗鮮奶,但是洋蔥冷卻要時間,所以就喝掉了。)

  • 補充調味料照片。

(原食譜是使用鹽與黑胡椒調味。)

但是我不是很喜歡黑胡椒。
尤其吃黑胡椒的時候老是會突然咬到一整粒或者卡在齒縫,所以以我喜歡的法式香草調味料替代。

    補充調味料照片。 (原食譜是使用鹽與黑胡椒調味。) 但是我不是很喜歡黑胡椒。 尤其吃黑胡椒的時候老是會突然咬到一整粒或者卡在齒縫,所以以我喜歡的法式香草調味料替代。

  • 洋蔥切碎,可以切細丁,或者跟我一樣再切碎一點。 (因為刀不敢用太利的,所以切得不太好。) 蒜瓣先用菜刀刀面拍下,脫皮,再切成碎末。

  • 我喜歡炒過的洋蔥。
(正確來說,應該是我討厭生洋蔥口感。)

加上剛好買到 家樂福方便菜--特價的一顆白洋蔥&一顆紫洋蔥,所以乾脆各半使用。

大概加了三次初榨橄欖油,一次大約半匙,在鐵鍋用小火炒(大概是火苗從洞裡冒出一點點的程度)。

因為不敢用太利的刀,所以切得不是很碎……

    我喜歡炒過的洋蔥。 (正確來說,應該是我討厭生洋蔥口感。) 加上剛好買到 家樂福方便菜--特價的一顆白洋蔥&一顆紫洋蔥,所以乾脆各半使用。 大概加了三次初榨橄欖油,一次大約半匙,在鐵鍋用小火炒(大概是火苗從洞裡冒出一點點的程度)。 因為不敢用太利的刀,所以切得不是很碎……

  • 因為還要拍照,就沒有用手而是使用刮刀攪拌。

家裡沒有麵包粉(以為還有吐司,結果已經用完了),所以查網路,使用家中現有材料--[雀巢蜂蜜脆片]與[亞麻籽粉]作為代替品。

蜂蜜脆片放到食物處理袋壓碎(一定要用食物處理袋!不然碎片會爆出來!)。

如果有食物處理機更好。
(好想要一台食物處理機啊……)

    因為還要拍照,就沒有用手而是使用刮刀攪拌。 家裡沒有麵包粉(以為還有吐司,結果已經用完了),所以查網路,使用家中現有材料--[雀巢蜂蜜脆片]與[亞麻籽粉]作為代替品。 蜂蜜脆片放到食物處理袋壓碎(一定要用食物處理袋!不然碎片會爆出來!)。 如果有食物處理機更好。 (好想要一台食物處理機啊……)

  • 上一個步驟是--
先放肉,然後加入亞麻籽粉大約攪拌,再加入蜂蜜脆片碎片,避免攪拌不均勻。

原本食譜是細絞肉牛豬2:1,不過我是買特價肉,所以改為豬牛2:1。

    上一個步驟是-- 先放肉,然後加入亞麻籽粉大約攪拌,再加入蜂蜜脆片碎片,避免攪拌不均勻。 原本食譜是細絞肉牛豬2:1,不過我是買特價肉,所以改為豬牛2:1。

  • 這是已經加入 義美豆奶(250ml)與一顆蛋,攪拌一陣子之後的樣子。

隨便攪拌,大約左一圈右一圈S形把材料全部攪拌均勻就可以了。

看得出來食材已經混合、刮刀移動看得出黏性即可停止。

    這是已經加入 義美豆奶(250ml)與一顆蛋,攪拌一陣子之後的樣子。 隨便攪拌,大約左一圈右一圈S形把材料全部攪拌均勻就可以了。 看得出來食材已經混合、刮刀移動看得出黏性即可停止。

  • 先加入 法式香草調味料。
大約在盆中灑明顯看得出痕跡的一圈,手一邊移動,手腕一邊抖動,大約兩三下,然後轉移位置。
(因為我比較喜歡法式香草調味出來的味道,所以覺得我加蠻多的……不過還沒吃,所以也不確定實際味道會不會被壓過。)

鹽用最小量匙,大約3匙(以量匙懸空,手腕輕輕抖動,緩慢轉圈的方式來灑)。

    先加入 法式香草調味料。 大約在盆中灑明顯看得出痕跡的一圈,手一邊移動,手腕一邊抖動,大約兩三下,然後轉移位置。 (因為我比較喜歡法式香草調味出來的味道,所以覺得我加蠻多的……不過還沒吃,所以也不確定實際味道會不會被壓過。) 鹽用最小量匙,大約3匙(以量匙懸空,手腕輕輕抖動,緩慢轉圈的方式來灑)。

  • [大小不一肉丸製作中].jpg

拿一根符合你需求肉丸大小的湯匙(根據原食譜,最好小一點,小肉丸比較容易熟),來挖一勺肉來揉。

用了亞麻籽粉跟蜂蜜脆片作為麵包粉替代,肉丸半成品一直散發出亞麻籽香味,好棒www

好期待味道。

(根據肉丸食譜,揉捏丸肉丸之後,需要放入冰箱【冷藏】【2小時】。)

    [大小不一肉丸製作中].jpg 拿一根符合你需求肉丸大小的湯匙(根據原食譜,最好小一點,小肉丸比較容易熟),來挖一勺肉來揉。 用了亞麻籽粉跟蜂蜜脆片作為麵包粉替代,肉丸半成品一直散發出亞麻籽香味,好棒www 好期待味道。 (根據肉丸食譜,揉捏丸肉丸之後,需要放入冰箱【冷藏】【2小時】。)

  • 「(原食譜)平底鍋加少許橄欖油,將肉丸煎至金黃微焦」
「(原食譜)烤箱180度預熱」
「(原食譜)煎好的肉丸放在烤盤上」
「(原食譜)送入烤箱烤約30分鐘,中間可以將肉丸翻面,幫助均勻受熱」

    「(原食譜)平底鍋加少許橄欖油,將肉丸煎至金黃微焦」 「(原食譜)烤箱180度預熱」 「(原食譜)煎好的肉丸放在烤盤上」 「(原食譜)送入烤箱烤約30分鐘,中間可以將肉丸翻面,幫助均勻受熱」

  • 照著以上步驟加熱冷凍肉丸5顆配飯。 

因為只有5顆,所以烤箱加熱時間為10分鐘。

    照著以上步驟加熱冷凍肉丸5顆配飯。 因為只有5顆,所以烤箱加熱時間為10分鐘。

  • 有明顯香草味,可能因為加入亞麻籽粉的關係,帶有隱約的亞麻籽味(堅果風味),麥片似乎也讓肉丸帶有細微甜味。 或許應該加一點點黑胡椒……不過我果然還是不喜歡。:D 鹹度對我來說已經是適合配飯的程度了,不過應該可以再灑一點點鹽。

1,433 瀏覽
分享至:
avatar
荒野 3 食譜 3 粉絲

一個喜歡看外國烹飪節目的烹飪初學者。 剛開始自己買肉、煎肉,不會買魚、料理整條魚,甜點只成功過幸運餅乾食譜…… --努力學習中。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 家常菜 三杯雞 綠花椰菜 地瓜球 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 白蘿蔔 芥菜 松阪豬 雞蛋豆腐 回鍋肉 麻婆豆腐 雞湯 山藥排骨湯 吻仔魚 巫婆手指餅乾 吐司 酸菜白肉鍋 泡菜煎餅 麻油 四季豆 萬聖節餅乾 鮮奶油 包子 磅蛋糕 藥燉排骨 起司鍋 豬肝湯 白菜 南瓜饅頭 芋頭 螃蟹 高麗菜 蛋糕 螞蟻上樹 餅乾 麵疙撘 羊肉爐 娃娃菜 早餐 氣炸鍋 臭臭鍋 薑母鴨 雞胸肉 電鍋 紅蘿蔔 鱸魚湯