完全滲透的絕品美味-蒸烤煎鵝腿大解秘

2013/03/21 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,687 101 0 0

http://www.withheart.com.tw
http://www.wretch.cc/blog/ostrichkuo/5687092
說到鵝肉,大家可能第一印象都是鹹水鵝肉或茶燻鵝肉吧!今天,就讓花鼠媽小廚示範不同的鵝肉料理,以蒸、烤、煎三種方式呈現。花鼠媽說,因為鵝腿的皮比較厚,所以建議在醃製之前,先在皮上面畫刀痕,會讓料理比較快熟。

食材

帶骨鵝腿 2隻
洋蔥 1/4顆
1碗
調味料
醬油 1大匙
砂糖 1小匙
米酒 5ml
義大利香料 1小匙
黑胡椒粉 1小匙
羅勒葉 1小匙
百里香 1小匙
1小匙
  • 1 煎鵝腿 1.鵝腿揉鹽,擱置2小時等其入味。
  • 2 將平底鍋用中火加熱,將鵝皮朝下煎,加蓋煎10分鐘,翻面再煎10分鐘,完全熟透後在取出鵝腿。
  • 3 將作法2的平底鍋油保留1大匙,用小火快炒切塊的洋蔥,炒至出現小麥色後加米酒、砂糖、醬油拌炒,並將鵝腿倒回鍋中,煮沸後再熬至水份收乾,讓醬汁自然裹在鵝腿上,即可上桌。
  • 4 蒸烤鵝腿 1. 料理的前一天利用香料醃製鵝腿,充分按摩後以保鮮膜包好,放入冷藏層備用。
  • 5 2. 將醃製入味的鵝腿放入電鍋,約蒸半個小時後起鍋。
  • 6 作法2的鵝腿,蒸熟後也可取出擺盤,或是放進烤箱烤至上色,再沾上少許煎鵝腿的醬汁,不同口感的鵝腿料理就完成囉。
  • 7 本週小廚:花鼠媽,廚齡:15年 除了在有心肉舖子擔任收帳款的重要角色,花鼠媽在廚房領域也是擁有15年以上的資深經歷,花鼠媽說,自己從小就學習煮菜,雖然複雜的料理不算拿手,但是家常的菜色絕對難不倒她的。雖然每天上班很辛苦,但花鼠媽同樣是堅持要回家做晚餐,「因為家裡的小孩子正在發育期,外面的食物都太油太膩,還是自己下廚做料理最安心!」
贊助

小撇步

另外,本次的鵝腿料理,雖然分成煎和蒸兩種方式,但若想要爭取時間,建議先蒸過後再煎上色,並搭配醬汁,或者是直接蒸熟後吃原味,都有著不同的感動喔!

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣