便當菜DIY~~香橙十三香豬肉蘋果

Justina 賈斯汀娜
435 食譜 640 粉絲

描述

我覺得我這一道料理有點綜合中西合併的創意料理、因為之前吃過法式的燉豬肉他是用蘋果洋蔥一起下去燉煮的、而且我有加入了新鮮香橙皮, 但因為調味料用的又是非常方便的十三香調味料、除了拿來烤雞翅之外, 我這一次嘗試搭配豬胛心肉, 吃了之後我覺得效果非常好、很成功。那這段十三香調味料帶有香香甜甜的味道, 一瓶搞定其他調味料也都不用再下了、真的是非常適合家裡都來一罐的調味料。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 前一晚先把兩塊豬狹心肉洗乾淨擦乾。加上無酒精啤酒(有酒精的也可以啦)然後還有十三香調味料。不想要全部用十三香的原因是因為剛好手邊這一罐剩下100 CC、但是因為醃製的調料又需要蓋過食材、而且我想要再用這個多餘的醬汁到時候拿來燉煮蔬菜一定是很甜很好吃、所以我額外加入比較多一點無酒精啤酒。

    前一晚先把兩塊豬狹心肉洗乾淨擦乾。加上無酒精啤酒(有酒精的也可以啦)然後還有十三香調味料。不想要全部用十三香的原因是因為剛好手邊這一罐剩下100 CC、但是因為醃製的調料又需要蓋過食材、而且我想要再用這個多餘的醬汁到時候拿來燉煮蔬菜一定是很甜很好吃、所以我額外加入比較多一點無酒精啤酒。

  • 那另外一個方法就是大家如果有真空機的話、建議就是不加啤酒只用十三香的調味料、再用真空的方式醃製一個晚上效果也很好。

    那另外一個方法就是大家如果有真空機的話、建議就是不加啤酒只用十三香的調味料、再用真空的方式醃製一個晚上效果也很好。

  • 那我剛好是因為吃了兩顆香吉士、所以有多的橙皮拿來一起醃製、後來品嘗覺得這次的燉豬肉有多了香橙的味道我很喜歡, 所以下次吃完的橘子/香吉士/柳橙皮真的也可以拿來重複利用。

    那我剛好是因為吃了兩顆香吉士、所以有多的橙皮拿來一起醃製、後來品嘗覺得這次的燉豬肉有多了香橙的味道我很喜歡, 所以下次吃完的橘子/香吉士/柳橙皮真的也可以拿來重複利用。

  • 隔天回家煮晚餐要開始烤的時候、我把家裡覺得適合一起加入的食材拿出來、有蘋果洋蔥還有舞菇。

    隔天回家煮晚餐要開始烤的時候、我把家裡覺得適合一起加入的食材拿出來、有蘋果洋蔥還有舞菇。

  • 把洋蔥跟蘋果都切成一口大小

    把洋蔥跟蘋果都切成一口大小

  • 舞菇用手撥散之後放到鑄鐵鍋裡面不用放油、用小火慢慢的拌、炒到香味出來。

    舞菇用手撥散之後放到鑄鐵鍋裡面不用放油、用小火慢慢的拌、炒到香味出來。

  • 接著把蘋果跟洋蔥也放進去一起炒、也還不用放油、原因是因為我覺得等等燉煮的時候直接有豬肉的油脂滴下來就可以了。

    接著把蘋果跟洋蔥也放進去一起炒、也還不用放油、原因是因為我覺得等等燉煮的時候直接有豬肉的油脂滴下來就可以了。

  • 大概把蘋果找到微微的半透明狀態

    大概把蘋果找到微微的半透明狀態

  • 就可以把豬肉以外的醬汁包含橙皮、一起放進來、把冷水大概加到食材高度、開始慢慢燉煮。

    就可以把豬肉以外的醬汁包含橙皮、一起放進來、把冷水大概加到食材高度、開始慢慢燉煮。

  • 那因為我等一下要利用烤箱所以我現在先預熱烤箱175度C。
另外給一個不沾鍋燒為把火開大一點將醃好的豬排兩面都煎到金黃上色、然後再放入剛剛的蔬菜鍋裡面。

    那因為我等一下要利用烤箱所以我現在先預熱烤箱175度C。 另外給一個不沾鍋燒為把火開大一點將醃好的豬排兩面都煎到金黃上色、然後再放入剛剛的蔬菜鍋裡面。

  • 因為平底鍋比較小、所以我兩片豬狹心肉排煎完之後大約8~10分鐘、原本的蔬菜部分都已經煮滾、時間恰恰好、接下來就可以準備放進去烤箱。

    因為平底鍋比較小、所以我兩片豬狹心肉排煎完之後大約8~10分鐘、原本的蔬菜部分都已經煮滾、時間恰恰好、接下來就可以準備放進去烤箱。

  • 蓋上鑄鐵鍋的鍋蓋、然後放入烤箱, 那因為同時間也在烤泰式檸檬魚所善用烤箱就同時做兩道菜。

    蓋上鑄鐵鍋的鍋蓋、然後放入烤箱, 那因為同時間也在烤泰式檸檬魚所善用烤箱就同時做兩道菜。

  • 我總共燉煮了35分鐘原因是因為想要利用小火慢燉的原理、慢慢地將豬排還有蔬菜的味道融合。

    我總共燉煮了35分鐘原因是因為想要利用小火慢燉的原理、慢慢地將豬排還有蔬菜的味道融合。

  • 燉完之後也不用急著打開、大概再悶個20分鐘之後打開。打開之後聞起來有一種香香甜甜的蔬菜味那因為13香醬料其實本身也不會太鹹所以我後來就是把切片的小黃瓜當裝飾、然後把豬排切成小片狀就可以享用了。

    燉完之後也不用急著打開、大概再悶個20分鐘之後打開。打開之後聞起來有一種香香甜甜的蔬菜味那因為13香醬料其實本身也不會太鹹所以我後來就是把切片的小黃瓜當裝飾、然後把豬排切成小片狀就可以享用了。

  • 那剩下的醬汁裡面其實有很多蔬菜、可以稍微攪碎一點當配菜、或者是沾醬我覺得也很棒喔。那或者是我也可以把這個頓好的豬肉蔬菜滷汁再加上蓮藕、地瓜、芋頭這些比較有飽足感的蔬菜, 又可以當作一整餐, 非常的方便。

    那剩下的醬汁裡面其實有很多蔬菜、可以稍微攪碎一點當配菜、或者是沾醬我覺得也很棒喔。那或者是我也可以把這個頓好的豬肉蔬菜滷汁再加上蓮藕、地瓜、芋頭這些比較有飽足感的蔬菜, 又可以當作一整餐, 非常的方便。

小撇步

善用烤箱可以利用時間差以及溫度調整,同時做兩道菜, 節能省時又方便。

2,371 瀏覽
分享至:
avatar
Justina 賈斯汀娜 435 食譜 640 粉絲

我是一個科技業 的PM,平時熱愛工作之外也非常喜歡烹調美食,更喜歡利用休假到全世界各地去旅遊或是登山跑步,順便品嚐當地獨特的料理,希望在愛料理這個平台 可以把我曾經吃過的東西變成大家也可以自己作的美味食譜。

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巧克力蛋糕 榨菜 韓式烤肉 麻婆豆腐 蒸蛋 午餐 韓式 牛排 鰻魚飯 歐姆蛋 泡菜鍋 壽喜燒 蜂蜜蛋糕 酸菜魚 黑糖薑茶 素食便當 羊肉 味醂 餅乾 便當 大阪燒 日本料理 中式早餐 川菜 燒餅 壽司 麻油雞 香蕉煎餅 番茄義大利麵 健康餐 咖哩 年菜 柴魚高湯 越南料理 陽春麵 檸檬塔 韓式料理 泰式酸辣醬 油菜 蘿蔔糕 蛋塔 滷肉 奶油白菜 鹼粽 蛋炒飯 紅豆紫米 粉蒸排骨 豬油拌飯 饅頭 甜點