基礎美式鬆餅公式-免磅秤


Janna
70 食譜 339 粉絲
限12字

家裡小孩最常指定的早餐就是美式鬆餅了,這款鬆餅很簡單,不用一早就在廚房大陣仗的分蛋,打蛋白,秤麵粉,也不用開車去麥當勞。只要有量杯就可在家輕鬆的做出美味鬆餅。小孩可以幫忙量麵粉,攪拌,甚至煎餅,是很好的親子活動。
此配方,可視人數將分量乘倍數。
本食譜1杯容量=240ml,1茶匙=5ml,1大匙=15ml。

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

2茶匙
1大匙
1顆
1杯
1茶匙
  • 將所有乾料,麵粉,糖,泡打粉在鐵盆內先混合均勻,確認無小結塊。中間挖一井放入牛奶,融化的奶油/或植物油,蛋,香草精。先把液體材料打勻,接著與粉類混合,攪拌均勻。

註:如果喜歡餅厚一點,牛奶可減3大匙。麵糊使用前靜置10-15分鐘,或以優格替代牛奶時,麵糊也會較濃稠,煎出來的餅較厚。

    將所有乾料,麵粉,糖,泡打粉在鐵盆內先混合均勻,確認無小結塊。中間挖一井放入牛奶,融化的奶油/或植物油,蛋,香草精。先把液體材料打勻,接著與粉類混合,攪拌均勻。 註:如果喜歡餅厚一點,牛奶可減3大匙。麵糊使用前靜置10-15分鐘,或以優格替代牛奶時,麵糊也會較濃稠,煎出來的餅較厚。

  • 加熱不沾鍋,放一湯杓麵糊至中間讓其自然攤開成圓。

    加熱不沾鍋,放一湯杓麵糊至中間讓其自然攤開成圓。

  • 小火煎至底部金黃,上面冒很多泡泡,餅的邊緣那一圈沒有生麵糊。翻面煎另一面至熟即可鏟出。

    小火煎至底部金黃,上面冒很多泡泡,餅的邊緣那一圈沒有生麵糊。翻面煎另一面至熟即可鏟出。

  • 重複直至全部煎完。可放一小塊奶油在鬆餅上,淋上鬆餅糖漿,楓糖,蜂蜜,巧克力醬,或鮮奶油等等。

    重複直至全部煎完。可放一小塊奶油在鬆餅上,淋上鬆餅糖漿,楓糖,蜂蜜,巧克力醬,或鮮奶油等等。

  • 美式鬆餅配方很多會另加小蘇打粉來增加鬆軟度。小蘇打粉需與酸性物質作用及去鹼味,所以有加小蘇打粉的配方通常會用butter milk代替牛奶,或用2大匙白醋(檸檬汁)代替2大匙牛奶。但我通常用優格代替一半甚至2/3的牛奶,這樣麵糊較濃稠,口感更柔軟。你也可以用任何酸性果汁,如柳橙做實驗。

    美式鬆餅配方很多會另加小蘇打粉來增加鬆軟度。小蘇打粉需與酸性物質作用及去鹼味,所以有加小蘇打粉的配方通常會用butter milk代替牛奶,或用2大匙白醋(檸檬汁)代替2大匙牛奶。但我通常用優格代替一半甚至2/3的牛奶,這樣麵糊較濃稠,口感更柔軟。你也可以用任何酸性果汁,如柳橙做實驗。

  • 上圖這個餅額外加了1/3茶匙小蘇打粉,用2/3杯優格代替2/3杯牛奶。這樣做出來的餅更鬆厚輕軟,手邊如果有材料不妨試試看!

但是小蘇打粉與酸作用後會立刻釋出氣體,所以麵糊應儘速用完。
1茶匙小蘇打粉的效果相等於3茶匙的泡打粉。如果對澀味較敏感,加了小蘇打粉,可將配方中的泡打粉減1茶匙。

    上圖這個餅額外加了1/3茶匙小蘇打粉,用2/3杯優格代替2/3杯牛奶。這樣做出來的餅更鬆厚輕軟,手邊如果有材料不妨試試看! 但是小蘇打粉與酸作用後會立刻釋出氣體,所以麵糊應儘速用完。 1茶匙小蘇打粉的效果相等於3茶匙的泡打粉。如果對澀味較敏感,加了小蘇打粉,可將配方中的泡打粉減1茶匙。

小撇步

1.美式鬆餅公式是1杯麵粉,1杯牛奶,1大匙油,1大匙糖,1顆蛋,1茶匙香草精,2茶匙泡打粉,很好記。

2.牛奶以一杯做基礎,可隨你喜好的麵糊濃稠度,減3-4大匙都沒問題。可全部或部份替換成豆漿,果汁,優格,堅果奶等等。

3.麵糊不可過度攪拌,以免產生筋性,有小顆粒沒關係。

更多各國及阿拉伯食譜
https://ommalik.pixnet.net/blog

5.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Janna
70 食譜 339 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇3M真空保鮮盒曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜虎牌電子鍋蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子