【幸福海物】椒鹽白帶魚

安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 49 粉絲

傳統的肥美白帶魚,肉質扎實細緻,油脂豐富。以香煎的方式烹煮,就算不必添加任何調味料,也有獨特的海味香氣。

白帶魚普遍區分為黃鰭白帶、黑鰭白帶,黃鰭白帶肉質軟綿,黑鰭白帶肉質扎實,各有饕客擁護。但白帶魚屬於高普林的魚種,有痛風相關疾病的朋友,可得節制口慾!

食材

適量
  • 白帶魚魚皮的普林含量最高,因此處理白帶魚切塊時,除了先利用刀面將表皮粉鱗刮除,還可利用菜瓜布(不鏽鋼絲)刷除乾淨。

    白帶魚魚皮的普林含量最高,因此處理白帶魚切塊時,除了先利用刀面將表皮粉鱗刮除,還可利用菜瓜布(不鏽鋼絲)刷除乾淨。

  • 白帶魚切塊處理乾淨後,將魚身水分瀝乾備用。準備不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。

    白帶魚切塊處理乾淨後,將魚身水分瀝乾備用。準備不沾鍋,大火熱鍋後,放進些許食用油,搖晃鍋面,讓鍋面均勻沾上油,然後等待熱油。

  • 油溫足夠後,將白帶魚切塊放入鍋中,蓋上鍋蓋,讓水氣保留在鍋中。維持中火,這樣肉魚表面才會焦結。若火力太小,魚身在翻面時,表面不夠焦結,很容易就碎肉。

    油溫足夠後,將白帶魚切塊放入鍋中,蓋上鍋蓋,讓水氣保留在鍋中。維持中火,這樣肉魚表面才會焦結。若火力太小,魚身在翻面時,表面不夠焦結,很容易就碎肉。

  • 蓋上鍋蓋約3分鐘後,先把爐火熄掉,再掀開鍋蓋將白帶魚塊翻面,這動作可以確保魚身比較不會碎肉。(熱漲冷縮原理) 再蓋回鍋蓋,繼續以中火煎煮,靜候3分鐘,就差不多可以起鍋裝盤。

    蓋上鍋蓋約3分鐘後,先把爐火熄掉,再掀開鍋蓋將白帶魚塊翻面,這動作可以確保魚身比較不會碎肉。(熱漲冷縮原理) 再蓋回鍋蓋,繼續以中火煎煮,靜候3分鐘,就差不多可以起鍋裝盤。

  • 撒上些許胡椒鹽提味,就是一道美味可口的椒鹽白帶魚!

    撒上些許胡椒鹽提味,就是一道美味可口的椒鹽白帶魚!

2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 49 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 牛排 鳳梨 東坡肉 紅燒獅子頭 滷豬腳 發糕 雞胸肉 泡菜鍋 植物肉 部隊鍋 水餃 鳳梨蝦球 佛跳牆 蒜頭雞湯 鹹湯圓 米糕 薑母鴨 鹽水雞 紅豆湯 壽喜燒 元宵 新餐肉 蘿蔔糕 糖醋魚 石斑魚 紅燒牛肉 新豬肉 回鍋肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 脆皮燒肉 燉牛肉 麻油雞 滴雞精 砂鍋魚頭 羊肉爐 天使紅蝦 紅燒肉 湯圓 刈包 鮭魚 豬腳 糖醋排骨 鴨賞 蝦子 鱸魚 櫻花蝦 獅子頭 炸年糕