極簡幸福。司康(Scone) 冷冷的冬日午後,一小盤司康(Scone)加上一壺好茶,不管身與家人好友、或者一人獨享,那種暖在手裡、化於口中、甜在心頭的幸福滋味,其實極其簡單。 第一次嘗...

極簡幸福。司康(Scone)


黒條貓。煮食
17 食譜 2,148 粉絲
收藏 1,005 留言 5
18 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Default avatar

冷冷的冬日午後,一小盤司康(Scone)加上一壺好茶,不管身與家人好友、或者一人獨享,那種暖在手裡、化於口中、甜在心頭的幸福滋味,其實極其簡單。

第一次嘗試自製Scone時,並沒有很高的期望。當走完所有步驟,從烤箱裡端出烤盤,看到每個Scone很滿足挺立齊站在我面前時,心理頭那股驚喜真是難以形容。

原來,幸福可以如此單純,無須煩瑣惱人的過程。台北今天冷嗎?做盤Scone,邀好友來午茶吧

食材
麵團*
10 克
30 克
1小搓
75克
80 ml
1 顆
餡料
50 克
  • 1
    麵團步驟1: 把麵粉過篩到你慣用的大碗裡(篩過的麵粉可以讓做出來的Scone質地更為柔軟,嫌麻煩的同學可以略掉。接著放進酵母粉、糖、鹽,用打蛋器乾攪均勻。
  • 2
    麵團步驟2:接著加入奶油。奶油需放置到室溫,此時質地柔軟,隨便你怎麼捏都無所謂的程度,可以先切小塊,以方便與麵粉混合。用你的雙手充分捏碎奶油、混進麵粉裡。(是的,到這裡為止,還是‘乾’料)
  • 3
    麵團步驟3:將牛奶與蛋混合打勻之後,加入奶油與麵粉混合體。可借助筷子稍微拌攪成團即可。若覺得太濕,可適時加點麵粉。
  • 4
    麵團步驟4:巧克力切碎(如果你喜歡可以吃到塊狀口感,不用切太細),混入成團的麵粉,稍微揉捏讓他混勻即可。
  • 5
    麵團步驟5:把混合好的麵團移到平面,稍微桿到約1~1.5公分厚度。拿個小杯(直徑約5公分),直接叩進桿平的麵團(恭喜,你的Scone雛形出來了)。這個食譜的量約可做10~15個這個尺寸Scones。 不喜歡圓形?那就切你喜歡的型狀羅。管他正方型、三角型、還是糕點模型、小朋友喜歡的可愛形狀,隨你開心變化。不過,別忘了Scone們會膨脹,太複雜的型狀烤出來,很有可能因‘暴漲’而無法成‘型’喔。
  • 6
    將做好圓形的Scone寶寶排進烤盤(注意不要太擠,因為它們需要空間膨脹 ;-D),接著在每個Scone表層上點牛奶,可讓它們色澤美麗。如果偏好更鮮艷的色澤,那就上點蛋汁伺候。
  • 7
    烤箱220度C,預熱5分鐘。 將Scone寶寶們放進烤箱,烤個10~12分鐘即可(依烤箱大小可斟酌時間長短)。從準備到做好,時間不超過1小時。在等待寶寶出爐時,泣壺好茶,準備饗宴幸福好時光!
  • 8
    *關於麵團的搓揉:做Scone小祕訣是 ‘不過度搓揉’,只要以材料混勻即可。即使混進材料後的麵團,看起來‘粗粗’的也不打緊,稍微桿平到你要的厚度、取型、上色、進烤箱!阿,不小心掉出個小餡料,沒關係拉,把‘它’擠回去麵團就行(浪費食物,天打雷劈阿)。
小撇步

口味變化:除了巧克力,可用乾莓果,如藍莓、小紅莓、葡萄乾等取代,建議稍微切細即可。 也可以啥都不加,享用奶香原味佐以果醬。又或,加入蜂蜜作成不同的口味。看吧,味道的變化全在個人的喜好與心情的變化挪。

食用技巧:Scones最佳品嘗時間為1~2天;而最佳品嘗溫度為‘微溫到稍熱’。冷的Scone,可回烤箱加熱(150度C, 5~8分鐘即可),恩~喔~還是一樣美味!

2012/01/08 發表 4.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
黒條貓。煮食
17 食譜 2,148 粉絲

有 18 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 12 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我也認為是泡打粉@@

7 years ago
user_avatar

想問一下是不是當天做好的份量就要先全部烤好?因為剩下的麵團我隔天烤時不知道是不是酵母粉在冰箱裡繼續工作的關係?第二次烤的聞起來和吃起來都酸酸的

7 years ago
user_avatar

我認為不是酵母粉吔!應是用BP-baking powder

8 years ago
user_avatar

不需要發酵時間嗎?我試做了這個食譜,完全沒有膨脹的高度喔!有沒有需要修改的地方哪?

8 years ago
user_avatar

記得好多年前,小騎士或肯德基有販賣scone,會附上小小一包蜂蜜,可淋上去或沾著吃,尤其,冬天,吃個熱呼呼的scone,手暖~~~心也暖起來~~~~好幸福的感覺!~~~~

8 years ago

大家都在查

蛋捲枸杞虎牌電子鍋紅豆迷迭香舒肥機土豆便當壽司水波爐微波爐飛利浦IH電子鍋芒果冰淇淋史雲生雞湯南瓜濃湯洛神花奇亞籽普格義大利麵醬檸檬芭樂奇異果素食鳳梨壽喜燒減肥餐Bosch廚師機涼拌小黃瓜火龍果鑄鐵鍋3M真空保鮮盒秋葵泡麵馬卡龍牛肉麵獅王洗碗精鮑魚燒肉水果棉花糖滷味披薩WMF快力鍋臭豆腐蜂蜜百香果鳳梨酥早午餐芋頭拉麵