鮮莓佐香草焦糖烤布丁【烘焙展西式食譜】

2016/02/19 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
676 47 0 0

柔嫩的焦糖烤布丁搭配細緻的香草卡士達醬,佐以鮮紅欲滴的當季草莓,酸中帶甜的戀愛滋味您絕對不可錯過。

食材 (10 人份 45 分鐘

草莓(裝飾用) 適量
布丁本體
牛奶 500ml
雞蛋 250g
砂糖 70g
蘭姆酒 10ml
香草莢 半隻
焦糖
砂糖 150g
冷水 90ml
熱水 45g
表面裝飾
新鮮草莓 適量
打發鮮奶油 適量
卡士達醬 適量
防潮糖粉 適量
  • 1 焦糖部分的砂糖與冷水倒入鍋裡混合,開小火煮至沸騰,此時絕對不可攪拌以免糖產生反砂影響口感。 煮到糖液不斷冒大泡泡且顏色轉變成黃色時即可用木匙攪拌均勻,待糖液全部轉變為深咖啡色且冒出香氣即可關火,迅速加入熱水(小心會噴濺)攪拌均勻,然後平均分入模型裡放涼凝固備用。
  • 2 烤箱預熱170/170。 牛奶與砂糖倒入鍋子裡,香草莢對半剖開,刮出香草籽後與香草莢一起放入牛奶裡面加熱,直到砂糖融化關火備用。 雞蛋與蘭姆酒在鋼盆裡打散(不要打發),把加熱的香草牛奶液慢慢倒入雞蛋液裡拌勻。 拌好的布丁液過篩到另一個鋼盆裡面至少過篩兩次組織才會細密。
  • 3 過篩好的布丁液用量杯平均分到每一個模型裡面,布丁液上可覆蓋一層保鮮膜防止氣泡進入模型裡,或是用竹籤戳破氣泡也可以。 深烤盤上放入熱水,再放入裝滿布丁液的模型,熱水至少一公分高。 烤箱溫度170/170烤40分鐘,依照個人烤箱決定時間與溫度。 時間到可搖晃一下布丁液,不會晃動就可出爐。
  • 4 出爐的布丁放涼置入冷藏,冰涼後就可以裝飾。 裝飾依照個人喜好可以選用打發鮮奶油或是卡士達醬,用星型擠花嘴擠在布丁表面填滿空隙,在把洗淨的草莓擺上撒點糖粉即可食用。
贊助

小撇步

「2016台北國際烘焙暨設備展 3/10-13 南港開展!用經典烘焙料理迎接春天,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery2016

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣