法式鹹派 (洛林培根蛋鹹派)

231 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

洛林培根蛋鹹派是法式鹹派裡最經典的口味,起源於法德交界的洛林(Lorraine)地區,故得名洛林蛋派,是法國很常見的點心,一般法國媽媽或是咖啡館一定都會做

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

培根 100g
派皮
低筋麵粉 200g
無鹽奶油 100g
1小匙
香草糖(如無可改香草精) 1小匙
糖粉 100g
蛋奶液
鮮奶油 180ml
起司絲(乳酪絲) 適量
雞蛋 3顆
適量
胡椒 適量
肉豆蔻粉(若無可省略) 少許
烘培工具
不沾8吋派盤 1個
派石(或乾淨的豆類) 1大把
烤箱 1台
烘培紙 1張
  • 1 將無鹽奶油切成小塊,接著用手把奶油和低筋麵粉搓成細沙狀,切記不可以讓奶油融化,然後將蛋、糖粉、鹽、香草糖(如無可改香草精)混合,然後一起和搓成細沙狀的奶油麵粉揉在一起,作成油酥麵糰(派皮)後,就放到冰箱冰一兩個小時備用。
  • 2 把冰過一兩個小時的油酥麵糰擀成薄片,接著舖到派盤上,讓皮緊貼著派盤,接著邊緣多餘的派皮去掉;用叉子在派皮底上戳上許多小洞,接著在派皮上疊一層烘培紙,然後均勻灑上派石(若無派石,可用一大把乾的紅豆或綠豆代替),進烤箱180度C烤20分鐘,然後出烤箱,把烘焙紙和派石拿掉。
  • 3 烤派皮的同時,把培根切小塊炒香備用,然後來調蛋奶液,找個大碗,打入3顆雞蛋,加入鹽、胡椒、肉豆蔻粉(若無可省略)一起打勻,再加入鮮奶油、乳酪絲攪一攪,蛋奶液就算製作好了。
  • 4 烤好的派皮拿出烤箱後(記得拿掉烘焙紙和派石),把炒香的培根碎平均的灑在底部,接著倒入調好的蛋奶液,再送進烤箱中用180度C烤25分鐘就好,烤好出烤箱後請趁熱立刻脫模,洛林培根蛋鹹派熱熱吃才是最好吃的狀態呦。
贊助

小撇步

烤派皮時墊派石的目的是防止派皮在烘烤過程中膨脹變型,不想額外準備派石就用略有重量的乾豆子(ex:紅豆或綠豆)來代替即可;吃不完的鹹派冰起來,要吃時再丟進烤箱裡烤熱一下就好

2016/07/19 發表 4,672 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣