婆婆的招牌菜-粉蒸肉

350 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

粉蒸肉是Mr. M的愛菜,婆婆只要來灣區,總會在我們家做這道招牌菜。Q彈多汁的五花肉配上充分吸收肉汁精華的甜地瓜,不消一會很快就會被吃得精光~粉蒸肉很適合忙碌的媽媽準備,只需要在煮白飯時於上面加上蒸盤放置粉蒸肉,多加一杯水進外鍋中,煮好飯的同時也就完成了一道香味四溢的主菜,不僅方便省時美味,偶而需請客時,還可以拿出來當宴客菜喔!

食材 (4 人份 30 分鐘

五花肉 300g
小地瓜 2條
1支
1片
2瓣
蒸肉粉 1小包
醃肉醬汁
醬油 1大匙(15ml)
米酒 1/2大匙(8ml)
麻油 1茶匙(5ml)
1/4茶匙(1ml)
1/4茶匙(1ml)
白胡椒 1/4茶匙(1ml)
  • 1 五花肉洗淨去皮,並切成適當入口的大小, 醃肉醬汁材料全部放入可密封保鮮袋中混合均勻。(喜歡吃皮也可不去皮)
  • 2 將切好的五花肉放入有醃肉醬汁的保鮮袋中搓揉,待每塊肉都均勻裹上醬汁後盡量將空氣從保鮮袋擠出後密封冷藏至少1小時。(使用保鮮袋並壓出空氣可加速醃肉入味)
  • 3 地瓜切滾刀塊,將切好的地方平舖在有底的深盤上。蒸肉粉倒入醃肉的保鮮袋中搓揉均勻,將裹好粉的五花肉平均放置在地瓜上。
  • 4 在電鍋外鍋中放入一杯水,將粉蒸肉蒸熟即可。(若是一併煮飯須在外鍋加入兩杯水)
贊助

小撇步

1. 五花肉可改為排骨,就成了粉蒸排骨;地瓜可用馬鈴薯或芋頭等喜愛的食材取代。
2.切肉時逆著肉的紋路將筋切斷,吃起來肉質會較軟嫩,不容易肉老又偏柴而咬不動。(逆紋切就是將刀口的方向與肉紋理方向垂直或斜著切)
3. 醃肉可以準備多一點,多的醃肉可放在另一個密封保鮮袋中,在外面寫好食材名稱(ex:粉蒸肉)與日期置於冰箱冷凍,下次想吃粉蒸肉時直接拿出來解凍,裹上蒸肉粉,切條地瓜,就可放入電鍋蒸熟食用。

2013/10/24 發表 7,434 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣