角落生物蜜汁雞腿米漢堡_BRUNO電烤盤

18食堂♥
194 食譜 5,693 粉絲

選用三種顏色的彩色米,手捏好一片片的彩色米餅,再用BRUNO電烤盤,10分鐘烘烤出圓圓的米餅。加上海苔起司片的造型,放上爽脆生菜、香濃起司片,和大人小孩都愛的蜜汁雞腿肉,組合了一份份美味又可愛的角落生物米漢堡來♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

角落生物米漢堡
各0.55米杯
蜜汁雞腿肉
組合物
3片
適量
3片
  • 這次的米飯,使用的是[彩色營養米],是由行政院農委會花蓮農改場所研發。繽紛的米粒顏色萃取於天然蔬菜,共有七色。用來捏製造型米飯、飯糰或壽司,都非常適合。

    這次的米飯,使用的是[彩色營養米],是由行政院農委會花蓮農改場所研發。繽紛的米粒顏色萃取於天然蔬菜,共有七色。用來捏製造型米飯、飯糰或壽司,都非常適合。

  • 先備好米漢堡要用的所有食材,並選用3種顏色的彩色米,綠色[綠藻米]、橘色[橘彩米],和白色[越光白米]。

    先備好米漢堡要用的所有食材,並選用3種顏色的彩色米,綠色[綠藻米]、橘色[橘彩米],和白色[越光白米]。

  • 取3個不銹鋼米糕筒,分別置放[0.4米杯]的米量,和[0.55米杯]的水量,略為攪拌後,浸泡30分鐘顯色再烹煮。

    取3個不銹鋼米糕筒,分別置放[0.4米杯]的米量,和[0.55米杯]的水量,略為攪拌後,浸泡30分鐘顯色再烹煮。

  • 取出電鍋,(外鍋)倒進1米杯的水量,放上蒸架,擺上不銹鋼米糕筒。蓋上鍋蓋,按下開關進行蒸煮。(耗時約20分鐘)

    取出電鍋,(外鍋)倒進1米杯的水量,放上蒸架,擺上不銹鋼米糕筒。蓋上鍋蓋,按下開關進行蒸煮。(耗時約20分鐘)

  • 開關跳起時,暫不掀鍋蓋,利用餘熱續燜10分鐘後,再取出米飯。待米飯溫熱不燙手,即可開始捏製圓形米餅。

    開關跳起時,暫不掀鍋蓋,利用餘熱續燜10分鐘後,再取出米飯。待米飯溫熱不燙手,即可開始捏製圓形米餅。

  • 0.4米杯米量,煮出的米飯重約160g。每片米餅80g,共可製成2片米餅,即是1份米漢堡。(此食譜份量可製成6片米餅,即3份米漢堡)

    0.4米杯米量,煮出的米飯重約160g。每片米餅80g,共可製成2片米餅,即是1份米漢堡。(此食譜份量可製成6片米餅,即3份米漢堡)

  • [角落生物米漢堡]製作:取一張耐熱保鮮膜,中間放上80g溫熱米飯,先揉成球形飯糰。(白飯和橘飯,須保留部份飯量,捏製成白熊和貓咪的耳朵)

    角落生物米漢堡製作:取一張耐熱保鮮膜,中間放上80g溫熱米飯,先揉成球形飯糰。(白飯和橘飯,須保留部份飯量,捏製成白熊和貓咪的耳朵)

  • 再將球形飯糰,輔以BRUNO烤盤,略壓扁成直徑8.5cm的圓形米餅。並將白熊耳朵整圓,壓入圓形火腿片。貓咪耳朵整成三角,壓入三角形火腿片。

    再將球形飯糰,輔以BRUNO烤盤,略壓扁成直徑8.5cm的圓形米餅。並將白熊耳朵整圓,壓入圓形火腿片。貓咪耳朵整成三角,壓入三角形火腿片。

  • 取出BRUNO電烤盤,將溫度搖桿移至中溫(MED),放上圓形米餅,開始烘烤。

    取出BRUNO電烤盤,將溫度搖桿移至中溫(MED),放上圓形米餅,開始烘烤。

  • 圓形米餅的正反面,各烘烤5分鐘即可。(正面5分鐘,翻面再5分鐘)

    圓形米餅的正反面,各烘烤5分鐘即可。(正面5分鐘,翻面再5分鐘)

  • 接著,將白熊和貓咪耳朵,分別沾點水,趁米餅還有熱度時,放上黏著固定好。

    接著,將白熊和貓咪耳朵,分別沾點水,趁米餅還有熱度時,放上黏著固定好。

  • 待米餅放涼,即可開始用海苔、起司片加以造型。

    待米餅放涼,即可開始用海苔、起司片加以造型。

  • [開始料理組合物]:生菜稍清洗,泡冰水冰鎮,使口感清脆。

    [開始料理組合物]:生菜稍清洗,泡冰水冰鎮,使口感清脆。

  • [蜜汁雞腿肉]製作:去骨雞腿肉用[醃料]醃漬隔夜,一天更好。放進氣炸烤箱後,[肉上皮下]先200度氣炸15分鐘,再調至220度,翻面[皮上肉下]再氣炸3分鐘即可。(洋蔥可一起放入氣炸)

    蜜汁雞腿肉製作:去骨雞腿肉用[醃料]醃漬隔夜,一天更好。放進氣炸烤箱後,[肉上皮下]先200度氣炸15分鐘,再調至220度,翻面[皮上肉下]再氣炸3分鐘即可。(洋蔥可一起放入氣炸)

  • 依序將 米餅>生菜>洋蔥>蜜汁雞腿肉>起司片>造型米餅,組合起來。

    依序將 米餅>生菜>洋蔥>蜜汁雞腿肉>起司片>造型米餅,組合起來。

  • 層層相疊後,一份份美味又可愛的[角落生物蜜汁雞腿米漢堡]就完成囉♪

    層層相疊後,一份份美味又可愛的[角落生物蜜汁雞腿米漢堡]就完成囉♪

  • 用防油紙包好,帶出門也很方便。

    用防油紙包好,帶出門也很方便。

  • 帶點鍋巴感的脆口米餅,夾著甜甜的蜜汁雞腿,加上香濃的起司片和爽脆的生菜~無限美味啊!

    帶點鍋巴感的脆口米餅,夾著甜甜的蜜汁雞腿,加上香濃的起司片和爽脆的生菜~無限美味啊!

  • 免洗的彩色米,節省了做造型餐的時間,也讓料理的程序變得更簡單 :)

    免洗的彩色米,節省了做造型餐的時間,也讓料理的程序變得更簡單 :)

小撇步

1.用的是2吋半的不銹鋼米糕筒。
2.彩色米是免洗米,不須再洗米,且不同色勿混煮。
3.電鍋烹煮時:內鍋[米:水=1:1.3],外鍋水1米杯,約烹煮20分鐘。
4.電子鍋烹煮時:內鍋[米:水=1:1.5]。
5.米水的烹煮比例,可依個人對米飯軟硬喜好度做調整。
6.彩色米這裡有 https://reurl.cc/ar0vp7

1,963 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
18食堂♥
194 食譜 5,693 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Alice Sun

    Alice Sun

    為什麼電烤盤下方還要鋪鋁箔紙

    您好~主要是因為想省略事後的清潔,因烤盤的炒料有時會不小心掉落在烤盤和機體之間的縫隙中。(P.S.鋁箔紙不要包到機體裡的加熱管唷~這樣危險)

網友都在看

大家都在查

石斑魚 潤餅 壽喜燒 回鍋肉 紅燒牛肉 鮭魚 鳳梨 蘿蔔糕 鱸魚 羊肉爐 蒜頭雞 脆皮燒肉 米糕 發糕 香菇雞湯 紅燒肉 雞胸肉 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 新豬肉 薑母鴨 水餃 蒜頭雞湯 蝦子 東坡肉 燉牛肉 刈包 部隊鍋 米餅 滷味 馬鈴薯燉肉 麻油雞 植物肉 鹽水雞 鳳梨蝦球 雪q餅 糖醋排骨 梅干扣肉 鴨賞 豬腳 泡菜鍋 滴雞精 紅燒獅子頭 新餐肉 梅子酒 砂鍋魚頭 牛排 滷豬腳 紅豆湯 糖醋魚