蔥多麵勁多層次,在家就可完成的開胃蔥油餅

Taiwan Tongue
35 食譜 369 粉絲

描述

蔥油餅是隨處可見的麵點,形狀做法花樣百出,要做的好吃卻不容易,願意不惜工本的人實在太少,要滿足吃好吃蔥油餅的願望,與其苦苦尋覓願意用心製作的店家,不如自己做吧!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

麵糰
【油酥】
【蔥油餡】
150g
5g
適量
適量
【其他】
約20ml

步驟

  • 中筋麵粉、低筋麵粉與細砂糖、鹽混合,加入溫熱水和揉成麵團,蓋上一層保鮮膜靜置鬆弛約40分鐘。

    中筋麵粉、低筋麵粉與細砂糖、鹽混合,加入溫熱水和揉成麵團,蓋上一層保鮮膜靜置鬆弛約40分鐘。

  • 豬油入鍋加熱至飄出香氣,倒入低筋麵粉攪拌均勻,以微火炒到成金黃色即可,取出放涼備用。

    豬油入鍋加熱至飄出香氣,倒入低筋麵粉攪拌均勻,以微火炒到成金黃色即可,取出放涼備用。

  • 蔥花加入鹽拌勻。豬油燒熱到飄出香味後倒入蔥花內拌勻,撒上花椒粉與白胡椒備用。

    蔥花加入鹽拌勻。豬油燒熱到飄出香味後倒入蔥花內拌勻,撒上花椒粉與白胡椒備用。

  • 撒一點低筋麵粉(份量外)於檯面上防止沾粘,將麵糰擀成長方形薄片,塗上一層油酥。捲起後用刮板切分成四等份,每一份的兩端要壓扁收口防止油酥流出。

    撒一點低筋麵粉(份量外)於檯面上防止沾粘,將麵糰擀成長方形薄片,塗上一層油酥。捲起後用刮板切分成四等份,每一份的兩端要壓扁收口防止油酥流出。

  • 將四份麵糰分別擀成長扁條,捲起後直立起來,用手拍成四份扁圓形,擀成圓型薄餅狀,放上一層蔥花餡。

    將四份麵糰分別擀成長扁條,捲起後直立起來,用手拍成四份扁圓形,擀成圓型薄餅狀,放上一層蔥花餡。

  • 將放有蔥花餡的圓麵餅捲起成長條狀,再將麵長條捲起成一個螺旋圓圈,麵糰收口墊在麵圈下,蓋上保鮮膜靜置約30分鐘。如果有時間,建議放在冰箱中一整晚讓麵糰吸收蔥香。

    將放有蔥花餡的圓麵餅捲起成長條狀,再將麵長條捲起成一個螺旋圓圈,麵糰收口墊在麵圈下,蓋上保鮮膜靜置約30分鐘。如果有時間,建議放在冰箱中一整晚讓麵糰吸收蔥香。

  • 在麵圈上塗一層薄薄的豬油,蓋上保鮮膜擀壓、或直接用手拍壓成扁圓形。

    在麵圈上塗一層薄薄的豬油,蓋上保鮮膜擀壓、或直接用手拍壓成扁圓形。

  • 熱鍋後將蔥油餅放入(鍋內不需要抹油),以小火煎烙至香氣飄出、兩面呈金黃色即可。

    熱鍋後將蔥油餅放入(鍋內不需要抹油),以小火煎烙至香氣飄出、兩面呈金黃色即可。

小撇步

1.
大家聽到「豬油」可能會覺得它的飽和脂肪酸容易引起高膽固醇,但其實只要不過量,豬油反而是格外適合用來煎炒炸的油品,因為豬油非常穩定,高溫下也不會釋放出醛類化合物等有害物質,而且製作蔥油餅時豬油的香氣不可或缺,建議不要更改唷。
2.
擀壓好的蔥油餅用保鮮膜包好可以放在冷凍庫中保存,要吃的時候不需解凍,直接放入平底鍋中煎至上色即可享用。

9,453 瀏覽
分享至:
avatar
Taiwan Tongue 35 食譜 369 粉絲

台灣燙是專注於分享台灣食譜與飲食熱情的中英食譜網站,不只說得一口好菜,更要教你做出一桌好菜! 台灣燙群眾募資進行中,以小額捐助加入線上台菜烹飪課程,參與每個月舉行的線上台菜烹飪課,和我們同步做台灣料理、一起驕傲地認識在地好味道。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • pumpkinb
    pumpkinb

    請問為什麼需要使用兩種麵粉?如果全部用低筋麵粉可以嗎?

網友都在看

大家都在查

家常菜 四季豆 螃蟹 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 起司鍋 萬聖節餅乾 藥燉排骨 回鍋肉 電鍋 生菜沙拉 高麗菜 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 吐司 麵疙撘 芥菜 吻仔魚 娃娃菜 鱸魚湯 紅蘿蔔 泡菜煎餅 氣炸鍋 白菜 鮮奶油 雞胸肉 雞蛋豆腐 地瓜球 薑母鴨 松阪豬 雞湯 芋頭 麻婆豆腐 豬肝湯 餅乾 三杯雞 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 綠花椰菜 麻油 臭臭鍋 羊肉爐 磅蛋糕 早餐 包子 白蘿蔔 螞蟻上樹 蛋糕