[輕鬆上手甜點] 烤布丁


收藏 664 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

傳說中簡單好上手的烤布丁~
為什麼會失敗呢? 小撇步一次告訴你!!
讓你第一次就輕鬆烤出好吃綿密的布丁唷!

食材
基本食材
雞蛋
2顆
鮮奶
260ml
砂糖
40~50g
選配食材
香草精
幾滴
鮮奶油
適量
小美冰淇淋
適量
  • 1
    烤箱用150度預熱~ 鮮奶用鍋子小火加熱,但不要煮滾,大概開始冒煙後,將砂糖全部倒入融化就可以關火,稍微放涼。
  • 2
    另外拿一個碗用叉子將蛋打勻。 (用叉子的原因是:盡量不要混入空氣,打散打勻就好。 不要像平常煎蛋一樣用筷子繞打喔! 布丁的蛋液如果混入空氣會有孔洞不滑嫩)
  • 3
    將的牛奶慢~慢~地~從蛋液的碗邊倒入。 (訣竅:牛奶溫度不能太高,溫度太高or倒的速度太快都會讓你的蛋液變成蛋花湯...)
  • 4
    輕輕的把蛋液跟牛奶攪勻,記得一樣不要把空氣攪進去~ (如果要加鮮奶油/香草精/小美冰淇淋(先融化喔)也可以一起加進去。)
  • 5
    過篩。 (超重要!! 蛋裡面的繫帶或是一些沒融化的雜質一定要濾掉布丁才會滑嫩喔!!! 如果有心多篩個兩次更好~)
  • 廣告

  • 6
    稍微放一下,別急著進烤箱。 (輕輕敲一下模具,好讓空氣排出來,布丁液表面的空氣可以用小湯匙撈掉或戳破。)
  • 7
    用烤盤裝滿熱水,再把你的布丁模具放在中間,熱水的量要保持到烤完都不會蒸發光。
  • 8
    用150度烤20~30分鐘。 (每家烤箱不一定,溫度大概在130~150度,時間長短也不一定, 烤完之後可以稍微拿出來輕輕搖晃布丁,如果像水一樣滑動那就是還沒烤好, 烤不夠可以繼續補烤,可是溫度如果調太高表面焦掉就沒救囉)
  • 9
    焦糖做法:先把砂糖倒在平底鍋上,開中火融化,等到融化的差不多的時候,慢~慢~地~加入熱水~ (一定要慢!慢!地!加入喔!!!因為倒水的時候會噴,一不小心就燙傷了...) 轉成小火慢慢的攪拌~攪拌~糖就會逐漸變成焦糖色了~ 焦糖醬的部分,你可以在布丁液進烤模之前先倒進去做底,或是淋在布丁上
小撇步

1.千萬不要讓空氣跑進去~布丁才會滑嫩喔!
2.不用蒸的而用烤的,是因為蒸的有水氣,一不小心就會變成甜蒸蛋了...
3.選配食材可有可無~但至少加一樣會讓布丁的味道是布丁而不是甜蒸蛋!

2017/01/30 發表 8,945 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為甚麼烤出來會水水的??(我烤了很久 至少有一小時多)

a year ago
user_avatar

焦糖如何做出表皮脆脆的?

2 years ago
user_avatar
作者回應

表面灑上一層砂糖,用瓦斯噴燈燒;另一種居家的做法是拿鐵湯匙(一定要鐵的,不銹鋼不行喔),在瓦斯爐用火燒熱然後把湯匙屁股輕輕的靠在砂糖表面,但這種方法蠻辛苦的,因為要一直重複而且湯匙要夠熱才會成功~

2 years ago