都是香蕉之焦糖香蕉、香蕉煎餅

53 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在網路上看到一顆蛋一根香蕉做出香蕉鬆餅的文章,覺得很神奇,跟朋友聊才發現朋友也有做過,但無法煎出圓形且口感像煎蛋,查了一下別人試作的範例,也滿多人說像煎蛋或炒蛋的,是道看似簡單卻頗有挑戰性的甜點XD,所以想說自己做做看,實際作後,覺得不難煎成圓形,只是無法將成色煎的漂亮,口感不像煎蛋也不像鬆餅,反而有煎餅的濕潤感,很神奇!!跟大家分享我的一些小訣竅^^

份量1人份 烹調時間20分鐘

食材

焦糖香蕉
不熟的香蕉 1根
砂糖 適量
香蕉煎餅
熟成的香蕉 1根
雞蛋 1顆
  • 1 煎的香蕉要選用有點不熟的香蕉,煎完口感才不會太過軟爛。香蕉對半切,先將一面撒上砂糖
  • 2 用小火先煎撒上砂糖的那面,在將朝上那面撒上砂糖。
  • 3 請勿心急太快翻面,這樣砂糖會不夠時間形成脆脆的焦糖,看到香蕉周圍冒泡泡的糖水在收乾時再翻面。
  • 4 香蕉煎餅的香蕉則是要選用偏熟的香蕉,這樣香氣才會出來,也比較好用叉子壓成泥,但如果有調理機、果汁機或電動攪拌器就沒差了XD 香蕉煎餅的第一個步驟就是將香蕉掰成小塊用叉子壓成泥,盡量壓碎不要有太大塊的香蕉塊。
  • 5 香蕉泥加入一顆雞蛋攪拌,不用攪拌的太發。麵糊要有點黏稠感才能煎出圓形,太稀無法成形,所以在攪拌時如果覺得麵糊太稀,可以多加些香蕉。香蕉泥和蛋液混合後我有再用濾網濾過一次。一根香蕉和一顆雞蛋可以煎出三塊煎餅。
  • 6 不沾鍋不用放油,倒入兩湯匙的麵糊,開小火慢煎。
  • 7 等到麵糊開始膨脹、冒泡泡時再稍微等一下就可以翻面了,很多人做到變炒蛋,除了麵糊太稀外,還有太心急翻面,可以先用鍋鏟鏟看看煎餅的邊緣,如果鏟得起來就差不多可以翻面了。
贊助

小撇步

家裡有調理機、果汁機或電動攪拌器的朋友,建議使用機器製作香蕉煎餅的麵糊,麵糊越細緻,口感和煎出來的成色會越好。另外,麵糊作好趕快煎,放久會變黑(香蕉氧化),煎出來的顏色會灰灰醜醜的。

2017/01/11 發表 1,071 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣