檸香甜橙慕斯蛋糕

135 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天最想吃冰冰涼涼的慕斯蛋糕了!

利用柑橘類水果本身的酸味來提升風味,吃得到天然的風味與清爽的口感,希望你也來試試!

使用模具:
五吋陽極圓模
六吋慕斯圈

慕斯糊參考資料:
Carol 自在生活 柳橙乳酪慕斯蛋糕
http://caroleasylife.blogspot.tw/2013/02/blog-post.html?m=1

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

柳橙戚風蛋糕-蛋黃糊
蛋黃 2顆
柳橙 一顆
15克
麵粉 60克
植物油 20克
柳橙戚風蛋糕-蛋白霜
蛋白 2顆
砂糖 30克
乳酪慕斯
鮮奶油 100克
細砂糖 10克
柳橙 一顆
檸檬 一顆
吉利丁片 6克(4片)
Cream Cheese(塊) 250克
細砂糖 30克
原味優格 50克
蛋白 一個
細砂糖 25克
  • 1 烤箱預熱170度 柳橙戚風蛋黃糊: 柳橙洗淨,表皮擦乾,用刨刀取下整顆柳橙皮屑,和蛋黃糊材料中的砂糖放在一起,用手指輕搓,會讓香味更明顯。 柳橙對半切榨汁,約可得60-70毫升的果汁。 蛋黃打散,加入橙皮拌勻,接著分別加入柳橙汁和植物油拌勻,最後加入過篩的麵粉,以刮刀拌勻。
  • 2 柳橙戚風蛋白霜: 將兩顆蛋白打到粗發泡,再分三次加入砂糖,打到硬性發泡。 將1/3的蛋白霜移入蛋黃糊拌勻,再將整盆蛋黃糊倒入蛋白盆以切拌方式輕柔拌勻。 將麵糊移入模型,進烤箱烤約30分鐘,直到蛋糕探針抽出不沾麵糊。 蛋糕倒扣放涼,脫模後切片,一個慕斯蛋糕用到兩片蛋糕體,厚度1-1.5公分厚。
  • 3 乳酪慕斯糊: 鮮奶油和10克細砂糖,先打發到不流動即可移至冰箱備用。 吉利丁片泡冷水軟化。 柳橙跟檸檬對半切搾汁,約可榨出總量100毫升的果汁。用小鍋以小火加熱果汁,加入軟化的吉利丁片。吉利丁很快就溶解了,看不見固體就馬上熄火,放涼備用。
  • 4 乳酪慕斯糊(續): Cream cheese以低瓦數短時間微波加熱軟化,用攪拌器打成乳霜狀,接著分別加入砂糖30克和原味優格拌勻。 放涼的果汁吉利丁液需分次加入拌勻。 蛋白和20克的砂糖打成硬性發泡的蛋白霜,和先前打好的奶油霜一起拌入cream cheese糊。
  • 5 組裝: 烤盤鋪上烘焙紙,放上慕斯圈。慕斯圈內側可先鋪上圍邊膠紙。 先把一片蛋糕片置中鋪底,將慕斯糊填滿蛋糕和慕斯圈之間的空隙,接著鋪上約1公分厚的慕斯糊,再放入第二片蛋糕,稍微壓一下,用剩下的慕斯糊填滿空隙並蓋過蛋糕表面,填滿慕斯圈。 多出來的慕斯糊約可裝滿一個圓型烤皿(2-3吋直徑)。
  • 6 組裝完成的慕斯蛋糕移入冰箱冷藏六小時(或以上)。 示範蛋糕的裝飾使用打發鮮奶油和檸檬凝乳。
贊助
2016/06/28 發表 2,393 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣