鹹酥雞

196 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

工序簡單一次就會,不添加過多調味的家庭料理!

食材 (2 人份

雞胸肉(單片非一對) 3片
生菜(墊底用可省略) 2-3片
九層塔 適量
地瓜粉 適量
胡椒鹽 適量
沙拉油或其他油 適量
醃料
醬油 2大匙
米酒 1大匙
胡椒粉 1/2小匙
五香粉 1小匙
1中匙
鹽巴 1/2小匙
蒜頭 2-3辦
雞蛋 1顆
  • 1 雞胸肉洗淨切小塊,加入醃料手抓攪拌均勻後,放冰箱靜置約8小時。
  • 2 入鍋前,在醃肉裡加入2匙地瓜粉抓勻(如圖,雞肉表面呈黏稠狀),讓醬汁緊巴在雞肉上。
  • 3 取一個乾盤子,倒上適量地瓜粉,在雞塊表面裹上一層薄薄的粉,待地瓜粉吸醃料變色後即可入鍋,建議可以一次沾個7-8塊,一邊沾一邊炸。
  • 4 中火加熱油鍋至160度左右,筷子放入起油泡便可將雞塊放入,建議一塊一塊放入,並用筷子稍微攪動讓肉不要黏在一起。我習慣第一輪炸約7-8分熟後撈起,再開大火油溫拉高約190度二次酥炸至全熟,除把油逼出外肉也不會炸太乾,肉炸好後轉小火將洗淨瀝乾的九層塔入油鍋炸3秒撈起(如含水份易油爆請小心)。
  • 5 瀝油後擺盤,配上椒鹽粉好吃又好看。
贊助

小撇步

個人不愛吃粉太厚的酥炸物,所以裹粉時越薄越好。
油炸時很耗油,所以當天可備香菇,四季豆等蔬菜一起炸。
炸過的油放涼待沉澱後,可回收上半部較乾淨的油炒菜,並盡量在短期內使用完,放久除有油臭味外也不益健康,下半部油炸渣多建議倒掉。

2016/01/06 發表 3,870 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣