便當盒菜菜No.1 杏鮑菇甜椒XO醬炒飯

Olivia的懶散煮意
6 食譜 18 粉絲

描述

無添加油和鹽,炒飯也可以炒的很清淡卻不失風味,適量配色的蔬菜讓你胃口大開零負擔!

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

適量
半杯
一人份
一支
兩條
一顆

步驟

  • XO醬、半杯白飯、杏鮑菇、高麗菜、培根、雞蛋、甜椒兩色

    XO醬、半杯白飯、杏鮑菇、高麗菜、培根、雞蛋、甜椒兩色

  • 白米洗好後蒸熟備用。
高麗菜切絲,培根切條,甜椒去籽之後切條。
杏鮑菇先切片,數好擺盤需要的數量後,其他全切絲。

    白米洗好後蒸熟備用。 高麗菜切絲,培根切條,甜椒去籽之後切條。 杏鮑菇先切片,數好擺盤需要的數量後,其他全切絲。

  • 放一點XO醬和一半的培根先炒。

    放一點XO醬和一半的培根先炒。

  • 等培根半熟出油之後,把切絲和切片的杏鮑菇丟下去一起炒。
切片的杏鮑菇要煎的顏色深一點,所以先把炒熟的切絲杏鮑菇和培根裝起來備用,把片狀的留在鍋內。

    等培根半熟出油之後,把切絲和切片的杏鮑菇丟下去一起炒。 切片的杏鮑菇要煎的顏色深一點,所以先把炒熟的切絲杏鮑菇和培根裝起來備用,把片狀的留在鍋內。

  • 片狀杏鮑菇繼續煎,加入彩椒一起乾煎。
彩椒會出水,等杏鮑菇煎成金色,甜椒邊緣有點微焦後起鍋,放旁邊冷卻備用。

    片狀杏鮑菇繼續煎,加入彩椒一起乾煎。 彩椒會出水,等杏鮑菇煎成金色,甜椒邊緣有點微焦後起鍋,放旁邊冷卻備用。

  • 重複步驟三,把剩下的培根和XO醬下鍋,出油後加入高麗菜絲拌炒。

    重複步驟三,把剩下的培根和XO醬下鍋,出油後加入高麗菜絲拌炒。

  • 高麗菜水氣炒出來後加入剛剛炒好的杏鮑菇,和白飯一起炒。

    高麗菜水氣炒出來後加入剛剛炒好的杏鮑菇,和白飯一起炒。

  • 把飯炒的粒粒分明之後,打入一顆蛋拌炒,炒熟後就可以關火冷卻,等等擺盤。

    把飯炒的粒粒分明之後,打入一顆蛋拌炒,炒熟後就可以關火冷卻,等等擺盤。

  • 炒飯鋪底,上層擺盤順序是:
杏鮑菇>紅甜椒>黃甜椒>杏鮑菇(循環)
擺一圈後稍做調整,菜盡量排整齊,中心灑上芝麻後完成。
(中間撒蔥花比較漂亮啦,但我家剛好沒有)

    炒飯鋪底,上層擺盤順序是: 杏鮑菇>紅甜椒>黃甜椒>杏鮑菇(循環) 擺一圈後稍做調整,菜盡量排整齊,中心灑上芝麻後完成。 (中間撒蔥花比較漂亮啦,但我家剛好沒有)

小撇步

飯要炒的粒粒分明的重點不在油,在火力,不管你炒什麼料的炒飯。
順序永遠是:料>飯>蛋,掌握火候,飯怎麼炒怎麼好吃。

因為料理用了XO醬,所以就不添加其他調味料,當然若覺得味道不夠重,也可以多加一些鹽。

培根剛買回來的時候,我會等退冰之後,一條一條的捲起來,立起來排放保鮮盒後才再冷凍起來,這樣下次使用只需要敲下需要的量,不用整包退冰,其他部份肉品可以比照辦理。

6,095 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Olivia的懶散煮意
6 食譜 18 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 姜曼
    姜曼

    沒有XO醬的話,有其他可以替代的嗎

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 麻油雞 發糕 雪q餅 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 植物肉 薑母鴨 羊肉爐 蒜頭雞湯 櫻花蝦 滴雞精 紅燒牛肉 東坡肉 新餐肉 滷豬腳 米糕 部隊鍋 梅干扣肉 蘿蔔糕 紅燒肉 鳳梨 刈包 梅子酒 紅燒獅子頭 糖醋排骨 滷味 壽喜燒 米餅 蝦子 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 蒜頭雞 雞胸肉 鱸魚 豬腳 石斑魚 泡菜鍋 糖醋魚 紅豆湯 回鍋肉 牛排 鳳梨蝦球 鴨賞 潤餅 鹽水雞 水餃 新豬肉 鮭魚