分享一些即興料理的食譜,主要是紀錄便當菜的做法,不過最重要的是拿來紀錄開心的烹飪過程,這才是最大的樂趣呀。
南瓜餃子皮

自己擀的黃金餃子皮,含有淡淡南瓜香,做法簡單又健康十足哦。 這次用的材料,大約可做出50張麵皮。

食材:南瓜、麵粉、水(可略)、植物油、鹽

蛋香韭菜炒肉末

利用香氣撲鼻的蛋碎,讓簡單的韭菜炒肉末更添豐富的口味。

食材:豬絞肉、韭菜、醬油、雞蛋、米酒、大蒜、糖、薑、黑豆豉

  • 1
餃子皮月亮蝦餅及酸甜醬

食材:水餃皮、蝦仁、曼波魚片、辣椒、蔥、白醋、薑、魚露、香油、糖、檸檬、蛋白、米酒、鹽、太白粉、白胡椒粉

蜂蜜味噌烤虱目魚皮

味噌及蜂蜜醃醬烤出來的虱目魚皮捲,做法簡單毫不費工,搭配一杯清涼的啤酒,在家也可以享受居酒屋下酒料理。

食材:虱目魚皮、大蒜、薑、白味噌、味醂、醬油、蜂蜜、清酒

朝鮮薊蘑菇雞肉燉飯

食材:雞里肌肉、蘑菇、朝鮮薊泥、洋蔥、黃彩椒、乾香菇、鮮奶油、雞高湯、新鮮百里香 / 乾百里香、新鮮迷迭香、奶油、義大利米、鹽、黑胡椒粉、帕瑪森起司粉

香菇糯米燒賣

菇味鮮香的糯米餡料,加上Q彈的燒賣皮,聞名各界的中式點心,不但香味豐富,也能吃飽肚子。自己動手在家自己包燒賣,也是樂趣無窮喔。

食材:糯米、乾香菇、蠔油、紅蘿蔔、醬油、蝦米、麻油、豬瘦絞肉、米酒、蔥、糖、薑、白胡椒粉、五香粉

  • 1
萬用蒸餃燒賣皮

食材:中筋麵粉、地瓜粉、蛋黃、熱水、鹽

南瓜粉蒸五花肉

食材:五花肉、南瓜、大蒜、五香蒸肉粉、薑、青蔥、醬油、紹興酒、香油、糖、豆瓣醬、蠔油

手作黃金蒸肉粉

香氣撲鼻的蒸肉粉,在家裡也能自己完成。

食材:在來米、糯米、花椒、八角、月桂葉、五香粉、白胡椒

翡翠干貝絲瓜水餃

食材:豬絞肉、絲瓜、紹興酒、小干貝、醬油、青蔥、香油、大蒜、白胡椒粉、薑、糖、鹽

翡翠餃子皮

利用菠菜汁自製翠綠餃子皮,好吃也很有樂趣。 這次用350g的中筋麵粉,做成的水餃皮大約40片。可依需要的比例調整麵粉量。

食材:中筋麵粉、菠菜、冷水、鹽、植物油

雙醬爆炒豬五花

利用豆瓣醬的鹹香,及甜麵醬的甘甜,炒出脆嫩Q彈的五花肉片,是一道大人小孩都會愛上的料理。

食材:豬五花肉、大蔥、大蒜、辣椒、花椒粒