每日早餐記錄: FB [ 每朝。食光 ]
雞肉大蔥串燒

在家吃串燒?!聽起來很奢華,但其實是懶媽媽的救星,一點都不費力。只要把雞肉和大蔥串好,送進烤箱就沒事了,三十分鐘後餐桌上就有一串串居...

食材:雞腿肉或雞胸肉、蔥

牛肉大根煮(露營ok)

牛肉大根煮是牛肉料理中比較清爽的方法,大概因為白蘿蔔去膩的關係,佐飯當主菜或直接煮牛肉麵都很好吃呢!

食材:牛腩條、白蘿蔔(切小塊)、薑、紅蘿蔔(切小塊)、醬油、酒、米霖、糖、水

滷小雞腿(露營ok)

滷雞肉是媽媽的萬能主菜之一,肉吃完了滷汁還可拌麵,仍然香噴噴好吃極了~

食材:小雞腿或雞翅、蒜頭(拍扁)、醬油、蔭油膏、米酒、水

  • 1
塩麴肉片野菇湯(露營OK)

用塩麴將肉片醃一下,和菇類一起煮湯,15分鐘就完成營養好湯!

食材:肉片、塩麴、蘑菇(或任何菇類)、蒜末

菠菜義大利麵

將菠菜燙軟,和牛奶、青醬、起司香料等一起打成泥,與煮好的義大利麵拌拌,就有一盤營養可口的「卜派」義大利麵了!

食材:義大利麵、菠菜、牛奶、起司粉、青醬(可省)

味增煮肉絲(露營OK)

這道和風肉絲因為加了一點點豆瓣醬,導致十分下飯,要煮這道菜時請多半杯米,謝謝。

食材:豬肉絲、片栗粉或太白粉、豆瓣醬、味增、米酒、水、糖

白醬蘑菇雞肉義大利麵 (露營OK)

一般餐廳的白醬多十分奶膩,整盤吃完總會有一點負擔感,其實用少許牛奶和中筋麵粉,就可以煮出無奶油、無油膩的白醬麵了喔!

食材:雞腿肉或雞胸肉、蒜末、牛奶、蘑菇、中筋麵粉、雞高湯或其他高湯

塩麴義大利冷麵 {露營OK}

從日本食譜雜誌上學到這道以塩麴加檸檬汁佐拌的義大利麵的方法,很典型的和洋風料理呀!我加了一匙自製青醬在旁邊,小孩說「這麵也好好吃喔」...

食材:義大利麵、小番茄、橄欖油、蒸毛豆、鹽麴、青醬、檸檬汁

和風煮魚 (露營OK)

用日式料理最大好處就是清爽無油,大部份的時候連一滴油都不需要放,照燒魚也好、壽喜燒也好,都是這樣健康又下飯的好料理呢!

食材:魚片、米霖、醬油、水、酒、糖

瓜子蒸肉丸

瓜子蒸肉超簡單又下飯,是媽媽的強大武器之一! 飯很快就吃光光,是白飯殺手無誤。

食材:豬絞肉、花瓜罐頭或自製花瓜、醬油、米酒、水、片栗粉或太白粉、白胡椒、蒜末

蝦仁滑蛋燴飯 {露營OK}

用薑末、蒜末爆香蝦仁,稍微勾芡,打入蛋花悶一下,熄火,蓋在飯上。三兩下就完成超下飯的滑蛋蝦仁燴飯了!

食材:蝦仁、薑(泥)、水、蒜(泥)、片栗粉或太白粉、蔥(末)、雞蛋

  • 1
  • 2
自製蕃茄紅醬(不須開火)

冰箱如果剛好有太軟的牛蕃茄,拿來做紅醬再好不過了!和蒜頭、洋蔥等一起用調理棒打一下,即可直接照一般做法煮煮義大利麵。連熬煮都不用呢!

食材:牛番茄(切小塊)、洋蔥丁、蒜頭、九層塔(切末)、橄欖油、鹽、黑胡椒、各式乾燥香料、罐頭茄泥