廣式脆皮燒肉

留學生太太
141 食譜 2,084 粉絲

廣式燒臘第二彈之脆皮燒肉!!!
如果蜜汁叉燒已經不能滿足您的燒臘魂,請務必試試這自家製的,廣式脆皮燒肉~~

部落格版:http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/237316156

第一彈蜜汁叉燒:https://icook.tw/recipes/90056

食材

1支
5片
3大匙
5 g
10 c.c.
醃料
10 c.c.
10 g
2小匙
  • 五花肉切成寬約4公分的條狀,冷水入鍋,和料酒、葱段、薑片同煮。煮到用筷子刺進去也不會滲出血水,大約七、八分熟的程度。

    五花肉切成寬約4公分的條狀,冷水入鍋,和料酒、葱段、薑片同煮。煮到用筷子刺進去也不會滲出血水,大約七、八分熟的程度。

  • 將豬肉條放涼、洗淨、擦乾,從瘦肉處切寬1公分的平行刀痕,切到肥肉就停止,不要切斷。

    將豬肉條放涼、洗淨、擦乾,從瘦肉處切寬1公分的平行刀痕,切到肥肉就停止,不要切斷。

  • 豬皮用牙籤密密麻麻刺很多小洞,洞要多也要均勻。接著,在豬皮上先抹一層鹽巴,再抹上一層食用級小蘇打粉。

    豬皮用牙籤密密麻麻刺很多小洞,洞要多也要均勻。接著,在豬皮上先抹一層鹽巴,再抹上一層食用級小蘇打粉。

  • 瘦肉的部分用竹籤固定,以防變形。調好[醃料],將豬肉條的刀口 (瘦肉) 朝下浸在醃料裡,於適當容器內,冷藏下醃隔夜。

    瘦肉的部分用竹籤固定,以防變形。調好醃料,將豬肉條的刀口 (瘦肉) 朝下浸在醃料裡,於適當容器內,冷藏下醃隔夜。

  • 進烤箱前,用鋁箔紙將豬肉條包起來,只露出豬皮,竹籤不用拆。

    進烤箱前,用鋁箔紙將豬肉條包起來,只露出豬皮,竹籤不用拆。

  • 進烤箱以220度C烤20分鐘,到豬皮焦黃起泡。

    進烤箱以220度C烤20分鐘,到豬皮焦黃起泡。

  • 用刷子在豬皮上刷一層食用油,繼續用180度C烤5分鐘。

    用刷子在豬皮上刷一層食用油,繼續用180度C烤5分鐘。

  • 出爐,稍微放涼,拆掉竹籤,將脆皮燒肉從刀口一一切片便完成。

    出爐,稍微放涼,拆掉竹籤,將脆皮燒肉從刀口一一切片便完成。

小撇步

1. 脆皮燒肉和叉燒不同,醃料除了五香粉外,要盡量單純,醬油也不要貪多。

2. 水煮豬肉時,不要煮過熟,否則成品會很老很柴唷!

3. 醃料浸瘦肉部分就好,沾到皮的話,進烤箱容易燒焦。

4. 小蘇打粉是脆皮的關鍵,但不要抹過多,否則皮會過硬,且會有異味。

1.3 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
留學生太太
141 食譜 2,084 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 牛排 馬鈴薯燉肉 鮭魚 紅豆湯 新餐肉 雞胸肉 發糕 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 香菇雞湯 滴雞精 梅干扣肉 鹽水雞 潤餅 滷豬腳 紅燒肉 部隊鍋 麻油雞 梅子酒 東坡肉 雪q餅 回鍋肉 壽喜燒 鴨賞 燉牛肉 鳳梨蝦球 水餃 蒜頭雞 蝦子 豬腳 蒜頭雞湯 糖醋排骨 鳳梨 米餅 泡菜鍋 滷味 刈包 石斑魚 鱸魚 羊肉爐 植物肉 糖醋魚 脆皮燒肉 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 新豬肉 紅燒獅子頭 米糕