乾鍋花菜

403 留言 0
1 人跟著做 Thumb ab73794caae921a4

湖南傳統菜餚,花菜爽脆,五花肉香氣四溢,可依自己喜好,做得清爽或重口味。

烹調時間30分鐘

食材

五花肉 300 g
花椰菜 400 g
4瓣
青蒜 2支
紅辣椒 2條
豆瓣醬 1.5 小匙
醬油 1小匙
料理酒 1大匙
1小匙
少許
淡鹽水 (泡花菜用) 適量
  • 1 備料:花菜整株朝下泡淡鹽水15分鐘後,用清水洗淨,切或掰成小朵。五花肉切成約0.3公分厚的片狀。蒜切片、紅辣椒和青蒜切小段。豆瓣醬若顆粒太大,可以切碎一些。
  • 2 滾水川燙花菜1分鐘後撈起,立刻沖冷水至涼,把花菜瀝乾水分備用。
  • 3 用少許油將五花肉片炒熟,要到稍微焦黃的程度,盛起備用。(五花肉還會出油,油不用下太多。)
  • 4 用剩下的油,炒香豆瓣醬、辣椒和蒜片。
  • 5 加回五花肉和花菜,小火翻炒,上色均勻後,加入料酒、醬油和糖拌炒。
  • 6 起鍋前加入青蒜,稍炒到轉綠即可。怕辣的話,不要盛底下的辣油,就不會很辣。(餐廳作法會裝到乾鍋中,在爐子上邊燉邊吃,我沒有乾鍋,就直接盛盤囉!)
贊助

小撇步

1. 花菜預先泡淡鹽水,是為了逼出花菜中的小蟲子。

2. 花菜川燙後立刻沖冷水,可令花菜口感爽脆。

3. 這道菜要用帶肥的五花肉和花菜同炒,五花油脂被花菜吸收後特別的香。

4. 如果用的五花肉很肥,可以不用加油,把油脂逼出來用。

5. 可裝在火鍋裡,剩下的湯汁加水煮滾涮青菜吃。

部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/218103502

2014/10/08 發表 6,839 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣