早晨第一杯溫熱白開水

陳琬菁
9 食譜 18 粉絲

描述

1.【補充水分】晚上睡覺時,人體會通過尿液、皮膚、呼吸等消耗大量水分,起床後會處於缺水狀態,而第一杯水可補充身體代謝失去的水分。

2.【預防便祕】早上第一杯水可以促進胃腸蠕動,預防便祕。

3.【調節腸胃】經過一晚上的代謝,早上起床後人體胃腸已經排空,這時喝水可以沖淡胃酸,使其保持更好的狀態。

4.【使大腦清醒】水會增加血容量,促進血液循環,讓人的大腦迅速恢復清醒狀態。

食材

步驟

  • 【空腹】早上第一杯水最好空腹喝,否則就不能發揮促進血液循環、沖刷腸胃的效果。

  • 不過記得要先【刷牙】,刷牙前喝水的話會把口腔的細菌帶到身體內,對健康也不好。

  • 早上喝水一定要【小口小口】地喝,尤其對老年人來說,如果喝水速度過快,可能會導致頭痛、噁心、嘔吐。

  • 【適量】早上第一杯水不要喝太多,否則會加重腸胃負擔。

  • 【 微溫】最好飲用溫開水,可以減少對胃部的刺激。

小撇步

【蜂蜜水】蜂蜜含有糖份,會增加身體在清晨代謝的負荷。

【檸檬水】人體的代謝經過胃後會呈鹼性,空腹喝會刺激胃部,尤其胃不好的人得特別小心飲用。

【淡鹽水】鹽含有較多量的鈉,無論添加鹽的濃度高不高,很容易讓血壓升高,很可能讓高血壓與心臟病的患者病情加重,即使非空腹都最好避免飲用。

【牛奶】空腹喝會刺激胃酸分泌,容易造成脹氣,患有乳糖不耐症者的腹瀉情況會更嚴重,最好吃完早餐再喝牛奶。

5,662 瀏覽
分享至:
avatar
陳琬菁 9 食譜 18 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

電鍋 娃娃菜 白菜 包子 雞湯 臭臭鍋 高麗菜 生菜沙拉 芋頭 泡菜煎餅 吻仔魚 巫婆手指餅乾 麻婆豆腐 回鍋肉 羊肉爐 麻油 家常菜 萬聖節餅乾 螞蟻上樹 鱸魚湯 雞胸肉 起司鍋 松阪豬 氣炸鍋 山藥排骨湯 磅蛋糕 地瓜球 藥燉排骨 雞蛋豆腐 麵疙撘 早餐 白蘿蔔 蛋糕 鮮奶油 薑母鴨 芥菜 紅蘿蔔 螃蟹 四季豆 豬肝湯 酸菜白肉鍋 餅乾 苦瓜排骨湯 三杯雞 三杯杏鮑菇 綠花椰菜 南瓜饅頭 吐司