黑豆干辣炒杏鮑菇

2014/10/05 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,577 100 0 0

【豆類製品】通常早上做好,放到下午就容易腐壞,加上外型色澤不佳、經常出現黏稠感,因此製造業者多會使用苯甲酸、過氧化氫來防腐、美化賣相。選購時要留意顏色與氣味,外觀太白、太鮮豔或有刺鼻異味都不宜購買。

「苯甲酸」過量食入仍會引起胃痛,並影響肝腎;「過氧化氫」俗稱雙氧水,是食品殺菌、漂白劑,豆製品不得殘留,過度食用可能引發頭痛、嘔吐,建議煮前可浸泡、多沖洗,且煮熟不加蓋增加揮發,減少殘留量。

食材 20 分鐘

黑豆干 3塊
杏鮑菇 3個
蒜末 1大匙
干貝醬(櫻花蝦醬) 2大匙
辣椒 1根
九層塔 適量
橄欖油 2匙
醬油 1匙
米酒 1大匙
香油 些許
適量
  • 1 杏鮑菇用乾淨的紙巾拭去雜質.豆干洗淨.切塊大小差不多就可以了。
  • 2 取乾鍋入杏鮑菇乾炒到變色後取出.鍋入橄欖油香蒜爆香.香味出來後加入辣椒拌炒.再入豆干拌炒2分鐘.入杏鮑菇拌炒均勻。
  • 3 加入干貝醬(櫻花蝦醬)2大匙.炒香後.加入1匙醬油.少量糖.1大匙米酒.半碗水
  • 4 等湯汁收到差不多後.淋一點香油.和九層塔拌勻。
贊助

小撇步

1.選購時注意聞起來應無酸臭味,摸起來沒有黏液。

2.注意保存方式:從市場買回來的豆腐、豆干先用冷開水清洗後瀝乾,放在冰箱冷藏。若是真空包裝的豆干仍以冷藏方式保存為佳。

3.豆腐及豆干類食品極易腐敗,因此一次不要購買太多,且盡快食用勿放置太久。

4.黑豆干用水搓洗確實是有掉色之可能.
原因有上色程度較淺.滷製時間較短.黑豆干含水率較高等...

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣