黑豆干辣炒杏鮑菇

陳琬菁
9 食譜 18 粉絲

描述

【豆類製品】通常早上做好,放到下午就容易腐壞,加上外型色澤不佳、經常出現黏稠感,因此製造業者多會使用苯甲酸、過氧化氫來防腐、美化賣相。選購時要留意顏色與氣味,外觀太白、太鮮豔或有刺鼻異味都不宜購買。

「苯甲酸」過量食入仍會引起胃痛,並影響肝腎;「過氧化氫」俗稱雙氧水,是食品殺菌、漂白劑,豆製品不得殘留,過度食用可能引發頭痛、嘔吐,建議煮前可浸泡、多沖洗,且煮熟不加蓋增加揮發,減少殘留量。

時間

20 分鐘

食材

3塊
3個
1大匙
1根
適量
2匙
1匙
1大匙
些許
適量

步驟

  • 杏鮑菇用乾淨的紙巾拭去雜質.豆干洗淨.切塊大小差不多就可以了。

  • 取乾鍋入杏鮑菇乾炒到變色後取出.鍋入橄欖油香蒜爆香.香味出來後加入辣椒拌炒.再入豆干拌炒2分鐘.入杏鮑菇拌炒均勻。

  • 加入干貝醬(櫻花蝦醬)2大匙.炒香後.加入1匙醬油.少量糖.1大匙米酒.半碗水

  • 等湯汁收到差不多後.淋一點香油.和九層塔拌勻。

小撇步

1.選購時注意聞起來應無酸臭味,摸起來沒有黏液。

2.注意保存方式:從市場買回來的豆腐、豆干先用冷開水清洗後瀝乾,放在冰箱冷藏。若是真空包裝的豆干仍以冷藏方式保存為佳。

3.豆腐及豆干類食品極易腐敗,因此一次不要購買太多,且盡快食用勿放置太久。

4.黑豆干用水搓洗確實是有掉色之可能.
原因有上色程度較淺.滷製時間較短.黑豆干含水率較高等...

7,368 瀏覽
分享至:
avatar
陳琬菁 9 食譜 18 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜球 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 麻婆豆腐 芋頭 紅蘿蔔 生菜沙拉 泡菜煎餅 吻仔魚 蛋糕 四季豆 藥燉排骨 起司鍋 白菜 山藥排骨湯 松阪豬 豬肝湯 雞湯 包子 螞蟻上樹 羊肉爐 鮮奶油 麻油 南瓜饅頭 麵疙撘 餅乾 臭臭鍋 白蘿蔔 吐司 綠花椰菜 雞蛋豆腐 薑母鴨 巫婆手指餅乾 娃娃菜 氣炸鍋 高麗菜 早餐 回鍋肉 電鍋 三杯雞 鱸魚湯 螃蟹 家常菜 萬聖節餅乾 芥菜 雞胸肉