五行蔬菜雞湯

188 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日本幾年前開始流行五行蔬菜湯,是依照五行五色蔬菜,分別滋養心肝脾肺腎五臟的中醫理論,去熬煮的養身湯品。
原本青色蔬菜是用蘿蔔葉,但我換成較容易被接受、據說也有護肝效果的白菜。另外加了雞肉,增加蛋白質來源,更營養喔!
部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/215511310

食材 60 分鐘

腿翅 450 g
白菜 1/4個
乾香菇小朵 10朵
胡蘿蔔 1條
牛蒡 1條
白蘿蔔 半條
5片
適量
洗米水 (去青臭用) 1000 c.c.
  • 1 備料:牛蒡用刀背刮去皮,切段,浸泡在淡鹽水裡備用。白蘿蔔切厚片,在兩面劃十字,用洗米水煮滾後再煮15分鐘,撈起用清水洗淨。胡蘿蔔切小段,白菜切大段。乾香菇泡軟,香菇水留用。腿翅水煮10分鐘左右,撈除血沫,清雞湯留用。
  • 2 薑、牛蒡、香菇、胡蘿蔔、蘿蔔、腿翅和白菜莖部放入清雞湯和香菇水中 (約1500 c.c.,不足再補水),先用大火煮滾,轉小火燉煮40分鐘左右。
  • 3 放入白菜葉子的部分,再煮10分鐘。起鍋前用適量鹽調味即可。
贊助

小撇步

1. 白蘿蔔用洗米水煮過,可去除青臭味。蘿蔔先煮軟,之後更容易入味。如果不敢用洗米水煮,可以用清水加少許米粒一起煮,效果是一樣的。

2. 牛蒡富含鐵質,削皮後一遇空氣會快速氧化變黑,泡鹽水、或在水裡加幾滴醋可以避免。

3. 白菜葉子較晚放入,會比較不易煮爛。

2014/10/03 發表 6,109 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣