收藏 439 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

新疆大盤雞是經典的新疆佳餚,融合了漢族、維吾爾族與哈薩克族的飲食風格。
傳統上會將湯汁拌著二節子麵來吃,但其實配著白飯吃也相當美味!

時間
30 分鐘
食材
雞腿肉
400 g
馬鈴薯
3個
青椒小型
5個
番茄
1個
2大匙
白砂糖
2~3小匙
醬油
2大匙
料理酒
少許
大蔥 (京蔥)
1支
6瓣
5片
月桂葉
5片
花椒
5 g
乾辣椒
8支
八角
3個
  • 1
    備料:馬鈴薯和雞腿肉切小塊,青椒切適口大小,蕃茄切碎。薑切片,大蔥切斜段,蒜瓣切大塊或直接用蒜瓣即可。取一碗裝入番茄碎、蔥薑蒜、花椒、剪段的乾辣椒、月桂葉和八角備用。
  • 2
    熱油,加入白砂糖直到變金黃色時,加入雞腿肉拌炒到上色,且雞肉收縮、水份和油份出來。加一點料理酒去腥。
  • 3
    加入馬鈴薯塊翻炒大約5分鐘,上點色和吸收雞肉風味。
  • 4
    加入備用的蕃茄碎和香辛料,不停翻炒,這時香氣撲鼻。
  • 5
    加入醬油翻炒均勻後,加少許水,蓋上鍋蓋燜煮到馬鈴薯鬆軟。期間要翻開鍋蓋拌炒幾次,不然鍋底容易燒焦。
  • 6
    這時候蕃茄碎應該會煮到消失,如果醬汁太多可以收濃稠些。加入青椒,翻炒一下到生味消失即可盛盤。
小撇步

1. 一開始的炒糖步驟最重要,務必將雞肉裹上一層糖色,不然風味會整個走樣。

2. 在燉煮的步驟前,一定要不停、不停的翻炒。

部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/200794996

2014/09/17 發表 2.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣