昆布高湯關東煮

2014/09/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 424 0 0

關東煮清淡卻暖身,自己在家做,不怕化工湯底,也不用等關東煮一律十元,愛加什麼料就加什麼料。
部落格版:
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/189071884

食材 45 分鐘

蘿蔔小型 1條
胡蘿蔔 1條
香菇 (乾或生) 3朵
板豆腐 1塊
蒟蒻 1片
其他煮物 隨意
洗米水 (去青臭用) 1000 c.c.
湯底
昆布 20 g
柴魚片 5 g
湯底用小魚乾 10 g
醬油 約1大匙
1小匙
酒 (清酒佳) 100 c.c.
  • 1 備料:蘿蔔切厚片,在正反面劃十字,放入洗米水中煮滾後再煮15分鐘,用清水洗淨、紙巾擦乾。(此步驟是為了去除蘿蔔青臭味,先將蘿蔔煮熟,之後放入日式高湯更易入味。)
  • 2 湯底昆布剪成大段,柴魚片和小魚乾分別用泡茶的紗袋裝好,之後便能不用再過濾湯底。(如果不這麼做的話,煮完湯底也可以用不鏽鋼細網過濾掉柴魚。)
  • 3 湯底湯底材料放入1500 c.c.的冷水中加熱,昆布只要變軟 (離水滾還很早時),就用筷子夾起來,不能煮到黏液出來。繼續煮柴魚和小魚乾,到水將要滾冒小泡泡時,便可以撈起捨棄,因為煮滾後柴魚會釋出苦味。
  • 4 湯底此時湯底應呈現淡淡的黃綠色。(照片比較難呈現)
  • 5 湯底加入1小匙糖,也可以換成2大匙味淋。加入100 c.c.的清酒、無鹽米酒或料理酒。接著加入約1大匙量的醬油,調整湯底呈現金黃色,變成醬油色就有點加太多了。可以試一下味道。
  • 6 胡蘿蔔切小段、蒟蒻切小塊、備用的蘿蔔和香菇放入湯底,煮滾後再煮20分鐘以上,喜歡蘿蔔很入味的也可以煮更久。
  • 7 魚漿類製品和豆腐快要開動前放入煮熟即可,煮太久不好吃。
贊助

小撇步

1. 如果使用的煮物是炸過的而且很油膩的話,建議先過一下滾水,才不會造成整鍋關東煮都是油耗味。

2. 不能貪上色,把糖和醬油加太多,不但會蓋過昆布的味道,湯底也會變得有點像壽喜燒。

3. 煮過的昆布可以吃,也可以切絲另作他用,但我不太喜歡直接吃昆布,所以都只當裝飾。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣