黃金鵝油鮮肉餛飩/鍋貼 @蘇發福日記

143 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這次剛好在city super台灣週時,發現從台灣來的樂朋黃金鵝油香蔥,馬上就想到做鵝油紅蔥頭鮮肉抄手。週末又下雨,肉餡做好後冰冰箱,要吃就現包,連三天吃了三種變化,美味的自家料理,就是那麼簡單方便耶~

部落格另有方型水餃皮的運用包法及紅油做法喔。http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog

食材 (4 人份 20 分鐘

豬絞肉 500克
鵝油香蔥 3大匙
醬油 2大匙
米酒 1大匙
3-4大匙
薑泥 適量
塩、糖、白胡椒粉 適量
*1大匙指15ml的度量匙 -
  • 1 將絞肉及全部食材(除了水),放進大盆,固定以順時鐘或逆時鐘的方向攪拌
  • 2 攪到大約料都混合了,開始慢慢加入水繼續攪拌(所謂的打水)
  • 3 攪到可以看到絞肉有黏性,拉開還有牽絲感覺,水也吃不進去後即可(攪拌好的絞肉不僅有黏性,還很有Q彈度喔。做好的內餡,用保鮮膜包好放冷藏,想吃就現包,二天內食用完畢。每回從冰箱拿出時肉可能會出水,就再小小攪拌即可。)
  • 4 包餛飩及鍋貼:三種包法可見http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog/post/180861057
  • 5 煮餛飩: 熱水下餛飩,煮到餛飩浮起,又可以聞到香味即可撈起瀝乾。
  • 6 煮好的餛飩,完全瀝乾後,淋上辣油變身紅油炒手。紅油做法:http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog/post/180617088
  • 7 煎鍋貼: 取不沾鍋,熱油後,放下鍋貼中火煎2分鐘,轉中小火倒入薄薄一層太白粉水(太白粉及水, 1:3)後,關蓋煎6分鐘左右。開蓋後,轉中火再煎到太白粉水收汁,皮香脆即可。
贊助

小撇步

1. 豬絞肉的肥瘦比例全看個人喜好,我很怕咬到肥絞肉,所以都只買全瘦肉。反正想想都放好多蔥油了,再加肥肉就太油啦。
2. 豬絞肉務必要請肉販絞兩次!肉餡才會細緻。
3. 鍋貼建議以不沾鍋煎。
4. 好吃的蔥油是這道菜的亮點,所以就不要再加麻油提香啦。
5. 這個調味是可以單吃的口味,若不吃辣,可以單吃或沾醋吃。
6. 餛飩撈起後,一定要瀝乾才裝盤淋辣油,放涼幾分鐘再吃,皮就會變更Q彈更好吃。

2014/06/10 發表 4,070 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣