自製花椒(椒麻)辣油 @蘇發福日記

705 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道辣油,是小時候媽媽跟我好喜歡的一家紅手炒手餐館老闆在結業最後一天教媽媽的。現在長大了,媽媽又把他教給了我,雖然做法不難,但跟媽媽的回憶,讓這辣油不僅非常好吃又香,而且在心裡變的好甜喔~

好的辣油,是以香氣取勝,絕對不是辣到要邊配水,你也做看看,一定會愛上的。

與我的印度愛僕在香港的料理及生活日記,蘇發福日記:http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog

份量10人份以上 烹調時間30分鐘

食材

耐熱器皿 1個
細辣椒粉(不可使用粗辣椒粉) 約1/4器皿的量
玄米油或葡萄籽油 約3/4器皿的量
花椒(100克的油需要的量) 2大匙
  • 1 將容器的1/4左右倒滿細辣椒粉備用
  • 2 準備一小鍋,冷鍋放油及適量花椒粒,中小火加熱 (我用大鍋來熱油,其實是個不好的示範,因為倒油時太難倒了,還是用小鍋子好)
  • 3 加熱至看到油中有小泡泡,空氣中也可以聞到花椒味,可以用嘴嚐一點,有麻麻的感覺就好 (這部分要有耐心,我中小火全程大約花20分鐘,若發現油熱的太快,可以關小一點,不要讓花椒燒焦了)
  • 4 過濾起花椒粒後,油再以中大火加熱至滾燙高溫
  • 5 將滾燙熱油慢慢倒入裝細辣椒粉的容器中,讓油在容器裡滾一陣子,其間會聞到非常香又特別的辣椒粉香氣,那就是好吃的保證! (剛倒熱油時會有很多泡泡出來,所以千萬要慢慢倒,否則熱油會溢出來!)
  • 6 放涼即可食用,務必放進密封罐裡置冰箱保存(放室溫很快就會有油耗味出現了)。
  • 7 辣油放涼時,一直聞到好香的味道,跟記憶中好吃的紅油一樣香,而且絕不是很辣的那種! 當天就用新買的黃金鵝油包了餛飩,淋上自製紅油,一碗無價的紅油抄手就在家裡啦~
贊助

小撇步

1. 煮花椒要非常有耐心等候炒出麻味,另外因為花椒不會辣,試味時要認真感受一下舌頭或嘴唇有沒有麻麻的。花椒千萬也不能煮到焦黑(可以聞到焦味),那會讓油變的有點苦味。
2. 熱油淋辣椒粉時要非常小心,建議先倒一半,待泡泡消一點,再倒入剩下的油,一次倒會有熱油溢出的危險。
3. 寶川"細"辣椒粉是寶師傅推薦的牌子,很多川菜餐廳也都指定用寶川,我也非常喜歡,推薦給大家。
因字數關係,部落格版本較完整喔

2014/06/09 發表 9,513 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣