白酒蛤蜊義大利麵(不需高湯)@蘇發福日記

4,345 留言 1
6 人跟著做 Thumb e1a3ae622b9d985d Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

太愛吃白酒蛤蜊義大利麵,所以開始自己試著做,參考不同大師的食譜,自己慢慢加料又簡化,也居然有自己專屬的作法(無需準備魚高湯),老實說,這道菜真的很難失敗啊。
蛤蜊不貴,自己可以無限量豪氣的加,就算不能在尖沙咀海港城Chanel當豪客,在家裡也可一樣可以很豪的吃義粉啦。

歡迎光臨┌蘇發福日記┘,紀錄在香港的生活、食記及簡單食譜分享:http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

Linquine(義大利直麵) 250~280克
沙白(蛤蜊) 洗淨吐沙 1.5~2斤
洋蔥 切碎 半顆
白酒(Chardonnay) 80克
無塩奶油 15克
蒜 切末 5瓣
蒜 切片 3瓣
小辣椒 切末 適量
羅勒(或九層塔) 切碎 適量
乾燥巴西里 (Parsley) 適量
乾燥百里香 (Thyme) 適量
橄欖油 3大匙
  • 1作辣椒油:先取醬鍋,小火燒熱3大匙橄欖油後,放入全部蒜末、辣椒末及一點百里香(二手指抓取的份量)小火炒香,關火,放置半小時辣椒油會更入味。
  • 2煮義粉: 依照義粉袋裝上建議煮的時間,減少3分鐘去煮。比如De Cecco No.7袋裝建議煮12分鐘,那就煮9分鐘即可(因為之後要移入鍋中炒,如果在熱水煮12分鐘再炒,義粉就會過軟了)。
  • 3炒洋蔥:取平底鍋,放入奶油及作法1中的1大匙辣油(只要油就好)中火加熱,炒洋蔥及蒜片至洋蔥變透明。
  • 4煮蛤蜊: 同上鍋,轉中大火,將沙白(蛤蜊)放入後,嗆入白酒,待白酒滾後關蓋約3分鐘或者聽到沙白打開的聲音,就馬上開蓋轉中火,將打開的沙白(蛤蜊)撈起備用(沙白若打開還續煮,就會流失鮮汁而且變扁,口感變差)。
  • 5炒義粉: 將煮好的義粉放入,加入作法1剩下的辣油及蒜末、辣椒末,持續中火以長筷子及炒鏟併用拌炒(手法就跟炒米粉或者吃壽麵一樣)。
  • 6最後,再將沙白(蛤蜊)放入,並加入羅勒及灑上適量巴西利,拌炒至羅勒軟化出味及義粉的軟硬度適合,完成。
贊助

小撇步

1. 在作法5時,若蛤蜊出的湯汁太少或白酒加不夠多,變的很乾不好炒時,可以另外加入1大匙橄欖油拌炒,味道也是很好。
2. 蛤蜊千萬不能放太少啊,放夠了才可省略魚高湯,而且濃濃的蛤蜊鮮味是好吃關鍵。但放太多有炒不動的可能,我的經驗是1.5斤蛤蜊很完美。
3. 炒義粉時一定要用筷子輔助去拌炒,義粉才會都入味好吃,也不會黏在一團。

2014/04/08 發表 5.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這個食譜很久之前在美國網站上的一個廚師po過 之前有做過。覺得很好吃

2 年前