嘗試料理之『帝王薑母鴨』 天氣持續濕冷,屬性熱帶動物的我,已經快要抓狂了。 這幾天上市場發現突然多了好幾家賣鴨肉的攤販,剛好臭寶爸的生日到了,聖誕節隔天,所以我們家不過聖誕節的,嘻...

嘗試料理之『帝王薑母鴨』


懶廚房
309 食譜 2,209 粉絲
收藏 1,328 留言 3
4 人跟著做 Thumb 47b15a82de556437 Picture?width=100&height=100 Thumb 5c800477d73bb8e3

天氣持續濕冷,屬性熱帶動物的我,已經快要抓狂了。
這幾天上市場發現突然多了好幾家賣鴨肉的攤販,剛好臭寶爸的生日到了,聖誕節隔天,所以我們家不過聖誕節的,嘻嘻!來道他最愛的薑母鴨吧!
這食譜是參考某知名薑母鴨店的,裡面做了些變動,比如使用的是母鴨肉,因怕小朋友會咬不動,所以選擇較軟嫩的母鴨;另外中藥包是就近附近的中藥行買的及薑汁並未先熬煮過。煮出來的薑母鴨味道稍微清淡些且沒有那麼油膩。

份量
5 人份
時間
180 分鐘
食材
一隻(約2台斤)
半台斤
2大匙
一小段
300cc
  • 1
    鴨肉塊放入熱水燙過,再用冷水沖洗,順便將毛清除乾淨。一般是選用紅面番公鴨,肉質較有彈性且聽說較補,而母鴨的肉比較軟嫩;公鴨體型也較大,幾乎比母鴨大一倍。選擇鴨子時,先看眼睛是否精亮,接著用手戳戳鴨胸,看肉多不多,多的才是成熟的鴨子。
  • 2
    高湯的部分。中藥包是中藥店買配好的,我也分不清有哪些中藥,特意拆開,讓大家參考一下。另外糖的部分我改放甘蔗,出來的高湯除了中藥味外,會有淡淡的甘蔗香。這些東西與水一起下去熬煮,就可以變成高湯了,只是後來我發現這樣挺耗瓦斯的(熬了一個多小時),下次改直接用甘蔗汁試試看。
  • 3
    用了約半台斤的薑母。薑母的節比較多或者直接跟老闆說要薑母。聽說薑母鴨的薑母不能用菜刀切,必須用拍的,所以我拍了一半的薑母,留著炒麻油。
  • 4
    接著另一半的薑母,弄成小碎塊,放入果汁機裡絞碎,再用紗布擠出薑母汁。如果家裡有榨汁機,可以直接放進去榨出薑汁。
  • 5
    起油鍋,放入兩大匙的黑麻油,記得用小火,開始煸炒薑塊,直到薑塊呈現微焦狀態。
  • 6
    放入鴨肉塊一起煸炒,這時火就可以轉為中小火。
  • 7
    將炒過的鴨肉塊及薑母放入燉鍋內,放入米酒、中藥高湯(濾過)及薑母汁,蓋上蓋子開始燉煮;一開始用大火,開始滾後轉中小火慢慢燉。我大約燉了兩小時,使用壓力鍋的可以縮短時間;或者喜歡肉較有咬勁及不怕辣者,也可縮短時間。
  • 8
    薑汁在煮過至少三小時以上,辣味就會消失,如果喜歡湯濃郁點的,可以將薑母汁的量加倍,高湯的水減少。
小撇步

1.純米酒的量可以增加,因本人家有幼童。
2.甘蔗可以去賣甘蔗汁的店家,買一小段就好。
3.剩下火鍋配料就憑己意嚕。

2013/12/27 發表 9.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
懶廚房
309 食譜 2,209 粉絲

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好的 謝謝

8 months ago
user_avatar

請問需要加鹽嗎?

8 months ago
user_avatar
作者回應

建議不加,因火鍋底放入各種食材煮久容易鈉含量過高。

8 months ago

大家都在查

秋葵披薩獅王洗碗精燒肉滷味檸檬WMF快力鍋鮑魚便當洛神花南瓜濃湯土豆壽司鑄鐵鍋3M真空保鮮盒素食泡麵涼拌小黃瓜虎牌電子鍋鳳梨酥馬卡龍蛋捲迷迭香鳳梨牛肉麵百香果拉麵芒果微波爐棉花糖史雲生雞湯芋頭舒肥機枸杞水波爐Bosch廚師機壽喜燒冰淇淋早午餐減肥餐芭樂紅豆水果蜂蜜奇亞籽奇異果臭豆腐普格義大利麵醬火龍果飛利浦IH電子鍋