【香草料理】~自製檸檬馬鞭草鬆餅

129 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

對於平時沒接觸烘焙的朋友ˊ
鬆餅粉應該是最方便運用的ˊ
但小小一盒ˊ價格可不便宜呢!
之前曾經分享過大家反應相當不錯ˊ
今天再分享另外一款配方ˊ
事先調配好ˊ平時隨時想用非常方便ˊ
隨意再變化ˊ除了鬆餅外ˊ
也能運用來做餅乾ˊ蛋糕....等。
有機會陸續再和大家分享哦~
今天的自製鬆餅還特別添加了檸檬馬鞭草ˊ有著天然檸檬清新風味ˊ口感也相當迷人喔。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

鬆餅材料
自製鬆餅粉 200g
鮮奶 180cc
雞蛋 2個
無鹽奶油 10g
檸檬馬鞭草葉 2大匙
搭配裝飾
鮮奶油 隨意
藍莓 少許
  • 1 先準備好[自製鬆餅粉材料] (中筋麵粉300g+低筋麵粉300g+無鋁泡打粉1.5大匙+細砂糖3大匙+鹽1/2小匙) 全部拌勻ˊ用密封罐裝好ˊ 平時要用取需要用量即可。 這樣準備工作就變輕鬆囉。
  • 2 檸檬馬鞭草只摘取葉子洗淨擦乾ˊ然然切細末備用
  • 3 這次自製檸檬馬鞭草鬆餅所需材料ˊ如圖
  • 4 無鹽奶油ˊ鮮奶加熱溶化備用ˊ容器內擺入雞蛋略為打發ˊ 接著將溶化的鮮奶油沖入蛋液中再拌勻ˊ 然後加入自製鬆餅粉200g和步驟2再次拌勻
  • 5 完成香草麵糊靜置一下ˊ這樣麵糊會更均質。 不沾平底鍋完全不放油ˊ小火加熱ˊ 用大湯匙舀一大匙量ˊ擺入鍋裡ˊ 當麵糊面開始出現越來越多小浮泡ˊ即可翻面。 然後再略煎一下即完成自製檸檬馬鞭草鬆餅。
  • 6 擺盤加點鮮奶油和藍莓裝飾就能享用囉。 除了鮮奶油也可隨意淋上蜂蜜或楓糖滋味都超棒。 再搭配上花草茶ˊ可一點都不輸商家的鬆餅餐呢ˊ趕緊試試喔。
  • 7 "檸檬馬鞭草"拉丁文名Aloysia triphyllaˊ如照片圖ˊ 葉片有強烈檸檬香氣ˊ在食用上最常拿來做花草茶ˊ 有花草茶女王”的美譽。覺得吃太飽肚子脹氣時ˊ來壺"檸檬馬鞭草" 不但能解油膩ˊ也有幫助消化效果呦。 除了 ​​泡茶之外ˊ通常還可以做為醃漬調味ˊ如海鮮ˊ魚肉類ˊ 飲品搭配、烘焙甜點如蛋糕ˊ餅乾ˊ果凍...等也都能運用。 在功效上可清熱解毒ˊ活血通經ˊ利水消腫ˊ 對於神經系統有鬆弛的作用ˊ對抑鬱和緊張也有很好的紓解效果。 (是現代人蠻需要的香草植物) 如果喜歡檸檬清新香氣ˊ相信會非常喜歡它~ 但孕婦就不適合喔。購買上在一般園藝店可以買到ˊ 在百貨公司或烘焙材料行也可買到乾燥處的罐裝瓶ˊ提供大家參考。
贊助

小撇步

歐巴桑的部落格:
http://aap123452001.pixnet.net/blog
歡迎一起加入{歐巴桑的快樂廚房}
讓我們一起品嚐幸福的味道~
https://www.facebook.com/OuBaSangDeKuaiLeChuFang
媽咪的聰明料理術 ~60道幸福廚房好滋味
http://www.books.com.tw/products/0010594345

2013/11/29 發表 4,360 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣