自製優格(真正無糖)

255 留言 6
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

菌粉有很多種,我所使用的菌粉就叫做【超級克菲爾】。
市售的優格以及優酪乳即使標明無糖原味,其實都是騙人的,裡面依然是很多人工甜味。
只要利用鮮奶和菌粉、或是鮮奶和一小盒市售優格也可以,我比較喜歡直接用菌粉製作,完全沒有任何人工添加,就可以做出真正健康的優格,還可以再後製成優酪乳喔!

食材

超級克菲爾(菌粉) 一小包10g
鮮奶 一公升
透明容器(透明水瓶,密封杯) 一公升裝
保鮮膜 一片
橡皮筋 一條
  • 1 注意事項: 1)注意,所使用的菌粉不同做法就會不同喔。放心,這種菌這樣製作並不會臭酸的。 2)鮮奶全脂和低脂的差別在於脂肪含量,全脂乳味更重,低脂比較健康,但成品會比較不凝結,但相差不大。 3)成品表面會有一層透明的水,那是乳清,可以吃。 4)成功的優格表面呈現平滑的乳白色,看起來有點像奶酪,會有一股乳酸味,不會變色,除非搖晃過否則不會有碎塊裂口,不會有惡臭味。
  • 2 透明容器洗乾淨,隔水加熱後烘乾或是任何方式使它完全乾燥殺菌。
  • 3 使用將鮮奶先倒入瓶子裡少許和克菲爾菌充分攪拌融合。
  • 4 將剩下的鮮奶倒入攪拌均勻。
  • 5 若使用透明水瓶用保鮮膜蓋上,橡皮筋套上瓶口。 若使用密封杯直接蓋上蓋子(蓋子也要記得殺菌)。
  • 6 放置在陰涼處。 冬天的話大概24-48小時,夏天時間會較短,大概在24小時以內(每一種菌做法都不同,請了解你所使用的菌喔)。
  • 7 接下來就是觀察它好了沒,不要大力搖晃,輕輕拍瓶身,如果發現表面呈現奶酪狀果凍狀一樣就是完成了。 請馬上冰入冰箱停止發酵保存喔。
  • 8 完成之後可以保存大概一個禮拜。 加上果醬、水果、喜瑞兒就超好吃喔。
贊助

小撇步

鮮奶出廠時已經高溫殺菌過了,所以就沒有別人的做法再加熱過,簡單輕鬆就好。
有的人會利用電鍋等等製造高溫的環境,我使用的菌粉適合使用天然的方法,因為天然發酵,不經由外力,所以天氣也會影響發酵的時間長短,冬天24-48小時,夏天時間就會比較短。

2013/06/03 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

朋友用的菌是發酵12小時
這優格菌試過12個小時發酵
不過太液態
之後就直接換成24小時的
不過每次吃起來味道都有一點偏酸
不知道是不是這種的優格菌味道比較偏酸

5 個月前
user_avatar
作者回覆

克菲爾的是偏酸喔。

2 個月前
user_avatar

我也是買超級克菲爾優格菌
我用優格機發酵的
也是需要24小時嗎?

5 個月前
user_avatar
作者回覆

優格機因為有溫度控制,請視情況決定喔,看成品的完成度。

2 個月前
user_avatar

請問做出來會偏酸嗎?

9 個月前
user_avatar
作者回覆

是喔

2 個月前