沙茶滷白菜凍豆腐(辣)@蘇發福日記

449 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

天冷時,常想著火鍋裡好吃的白菜跟豆腐沾著一點沙茶下飯吃的滿足感。懶的東買西買一大堆火鍋料,於是滷了一鍋辣辣的沙茶白菜凍豆腐,出忽意料下飯好吃,滿意度直破表啊!不用滷包又簡單的一道菜,推薦大家。

歡迎光臨┌蘇發福日記┘,紀錄在香港的生活、食記及簡單食譜分享:http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog

食材

白菜 1顆
凍豆腐 1大塊
蔥白 2根
蒜仁 3~4瓣
小辣椒 3~4個
沙茶 2~3大匙
醬油 4大匙
水(或高湯) 約800公克
炒菜油 適量
適量
  • 1 蒜仁拍扁、葱白切段、小辣椒切粒
  • 2 白菜洗淨後,將葉片剝下,切成小段
  • 3 將凍豆腐切塊,先用滾水燙過撈起(去除豆渣味及冰霜)
  • 4 起鍋熱油,中大火爆香蒜仁、蔥段及小辣椒(因為我還有剩大辣椒,就切一切入鍋美觀,但其實加小辣椒就夠了)
  • 5 爆香後,轉中小火,放入白菜炒至半軟(大約10分鐘)
  • 6 可於炒菜鍋中直接加水煮,或者將整個炒菜鍋內的料倒入小鍋內,加入凍豆腐後,再加入適量的水(蓋過白菜及豆腐即可),再酌量加入3~4大匙醬油及2~3匙沙茶,先大火煮滾後,再加蓋以小火慢煮約40分鐘,將白菜完全煮軟,豆腐煮入味。起鍋前,若不鹹再加入醬油或塩調味即可。
贊助

小撇步

1. 這道菜好吃的關鍵就在白菜要煮軟,且白菜及豆腐都要入味,所以最後一定要用小火關蓋慢煮,煮多久其實沒有一定,我通常都會至少煮40分鐘。
2. 加入沙茶後,記得要攪拌一下,以免沙茶黏鍋邊燒焦。
3. 若自己買板豆腐來凍,記得先切再凍,不然等豆腐凍成一大塊,不易切且易破碎。

2013/02/08 發表 8,771 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣