結實累累,慶有餘---年菜

174 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

葡萄魚
過年節慶,魚料理不可無,代表著年年有魚。今天用整條魚來料理,整個型如同串串的葡萄,象徵結實累累,對未來的一年能夠風調雨順,大豐收,並且有剩餘。
酥炸過的魚,香酥脆口感佳,馨香好滋味;淋上酸酸甜甜的五味醬,提鮮了魚,將風味修飾得更具品嚐價值。人家說飲食是一種時尚,我說是一種藝術也。

食材

鱸魚 一隻
地瓜粉 適量
五味醬 適量
五味醬材料
蒜末或泥狀 少許
薑末或泥狀 少許
辣椒、香菜末 少許
淡色醬油或少量醬油 少許
糖、香油、鹽 少許
檸檬汁或果醋、白醋 一茶匙
  • 1整個魚身與魚骨分開,分成兩部位,一為完整頭尾、魚骨; 二為魚肉片,兩片。
  • 2魚肉片每片分為4小塊,總共8小塊;每小塊直切十字刀,遇皮不切斷, 形成美麗的魚花。
  • 3魚頭骨,魚塊沾太白粉,每個角落充分沾上粉,微抖震去多餘的粉, 放盤中排好備用。
  • 4鍋熱油熱,拿著魚尾,魚頭先下鍋炸,略炸成型再把魚骨整個放下炸。 魚塊 的魚皮潮下先下鍋,炸成金黃色取出瀝油。
  • 5魚頭骨先擺盤底,魚塊擺魚身中間,淋上五味醬即可。
贊助

小撇步

小叮嚀:酥炸食物最重要的是火侯及食材的量,不要一次放太多食材,量多油溫劇絳,炸物會不酥脆,粉狀物會溶掉,油鍋雜質變多,油混濁了。

2013/02/06 發表 5,585 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣