麻辣火鍋味鐵板煎雞腿排 @蘇發福日記

319 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這道菜是之前寫的「鐵板燒蒜片香煎辣味雞腿排」的改良版。摸著良心說,我自己更喜歡這樣的吃法啊!
煎的脆脆皮的雞排,加上麻辣火鍋鍋底醬,在天涼的冬天,極度開味下飯,並且讓人有吃麻辣火鍋的幸福感,更重要是他超簡單又很令人驚艷,動手來做吧!保證一試愛上。

食材

去骨雞腿排(上脾) 3個
蒜末 1小匙
蔥白 3根
朝天椒 3根
鮮雞粉 1大匙
愛之味漢方麻辣醬 2大匙
醃料
適量
  • 1 將去骨雞腿排肉的部分輕劃二刀,抹入一點塩,醃1小時。 (這部分主要是因雞腿肉較厚,為免之後煎完肉稍嫌不入味,所以先醃入一點點塩,且劃刀會使雞腿肉在煎時較易且較快熟。)
  • 2 中火熱鍋(不需加油),將雞腿排雞板部分朝下放,轉小火並開始乾煎,雞皮會慢慢出很多的油,且會慢慢變金黃色,最後變硬硬脆脆的,且雞腿肉也不需翻面煎,小火自然可以慢慢把整塊雞腿煎熟,這部分大概要有耐心的煎15~20分鐘。 若想要雞排多汁一點,那可以用中火煎,待皮呈金黃色馬上翻面再煎1分鐘起鍋。
  • 3 將煎好的雞腿排起鍋,切成適合入口大小,切記用利一點的刀切,以免皮肉分離,切好的雞腿排備用。(切小塊時雞皮跟皮肉容易分離,建議雞皮朝下再切,這樣只要施足夠的力,可以一刀連皮完整切塊。)
  • 4 起另一鍋,倒入適當的油,放入蒜末、蔥白、辣椒及1大匙鮮雞粉,以中大火爆香。
  • 5 將切好的雞腿排入鍋,加入2大匙愛之味漢方麻辣醬翻炒。(麻辣醬依各人喜好調整,但因為麻辣醬不鹹,所以若覺得不夠鹹,要適度再多汁一點鮮雞粉或者塩)
  • 6 完成!超香的啦!
贊助

小撇步

1.煎雞腿排絕對不要放油,小火慢煎,自然雞皮的油都會跑出來,而且慢慢的也可以把整塊雞腿排煎熟,所以也無需翻面煎或擔心雞腿排黏鍋。這樣煎出來的雞皮,因油都被榨出來了,所以吃起來完全不油膩,但會略乾。若喜歡多汁的雞排,那可以用中火煎,待皮呈金黃色馬上翻面再煎1分鐘起鍋。我自己是二種口味都喜歡,看我有多少時間而定。
2. 麻辣醬已經很油了,所以在第4步驟後,油可以加少一點,等到加了麻辣醬就會很好炒了。

2013/01/16 發表 6,435 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣