鐵板燒蒜片香煎辣味雞腿排 @蘇發福日記

1,437 留言 1
10 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

最喜歡鐵板燒的香煎雞腿排,雞皮脆中帶有焦香卻不油膩,雞腿肉鮮嫩多汁,再配上酥香的煎蒜片一併入口,人間大美味!!
每次去吃鐵板燒都很認真觀查師傅的作法,發現其實這道超好吃又有質感的菜,需要的只是--耐心,其他的其實都不難啦~人人都可以做好這道鐵板燒菜的!

歡迎光臨┌蘇發福日記┘,紀錄在香港的生活、食記及簡單食譜分享:http://bbbhhh2012.pixnet.net/blog

食材

去骨雞腿排(上脾) 3個
蒜末 1小匙
蔥白 3根
朝天椒 4根
鮮雞粉 1大匙
烘蒜片
蒜仁 4~5瓣
橄欖油或其他炒菜用油 適量
醃料
適量
  • 1將蒜仁切成薄蒜片,儘量保持各蒜片相同厚度,通常一片蒜仁可切到5~6片蒜片。
  • 2取一未加熱的平底鍋,倒入一層油,將蒜片舖上,以最小的火慢慢烘烤,如聞到香蒜味時,可以檢查蒜片是否已變金黃色,若變色就翻面烘,直到用筷子夾時,可以感受蒜片已變硬且脆,即可拿起放涼備用,烘烤蒜片平均需要20~30分鐘。 (舖入蒜片時,千萬不要重疊,這樣會受熱不均,另外蒜片不可以烘過頭,會變苦)
  • 3將去骨雞腿排肉的部分輕劃二刀,抹入一點塩,醃1小時。 (這部分主要是因雞腿肉較厚,為免之後煎完肉稍嫌不入味,所以先醃入一點點塩,且劃刀會使雞腿肉在煎時較易且較快熟。)
  • 4中火熱鍋(不需加油),將雞腿排雞板部分朝下放,轉小火並開始乾煎,雞皮會慢慢出很多的油,且會慢慢變金黃色,最後變硬硬脆脆的,且雞腿肉也不需翻面煎,小火自然可以慢慢把整塊雞腿煎熟,這部分大概要有耐心的煎15~20分鐘。 (小火乾煎部分很重要,如果火太大,雞皮很快就焦了,煎時可以上鍋蓋,但要小心如果打開鍋蓋檢查雞腿後,又將鍋蓋蓋回時產生的水蒸氣落在鍋裡,會油爆...)
  • 5將煎好的雞腿排起鍋,切成適合入口大小,切記用利一點的刀切,以免皮肉分離,切好的雞腿排備用。
  • 6起另一鍋,倒入適當的油,放入蒜末、蔥白及辣椒,以中大火爆香。
  • 7將切好的雞腿排入鍋,加入1大匙鮮雞粉,一併翻炒。 (鮮雞粉可依各人喜好調整份量)
  • 8起鍋前,將之前做好的蒜片放入,小炒10~15秒,即可完成起鍋。
  • 9完成。
贊助

小撇步

1.烘烤蒜片是全道菜最花時間的部分,其實可以看個人喜歡及時間限制選擇不要(如果不要蒜片,記得蒜末就要放多一點爆香),但是好吃烘蒜片,不論口感及香味,絕對可以大幅增加整道菜的味道及質感,還是強力推薦要加。
2. 煎雞腿排絕對不要放油,小火慢煎,自然雞皮的油都會跑出來,而且慢慢的也可以把整塊雞腿排煎熟,所以也無需翻面煎或擔心雞腿排黏鍋。這樣煎出來的雞皮,因油都被榨出來了,所以吃起來完全不油膩。

2012/11/21 發表 4.3 萬 瀏覽

有 10 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

!!

5 年前