千辛萬苦的高麗菜捲

225 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這道菜真的很清淡,不會滿嘴肉味、又吃的到高麗菜香,不過這次調味還稍微淡了點,少了點味道。這道菜不難,但是前面的準備功夫很費工,要有耐心處理。

食材

絞肉 200 g
蝦仁 5 隻
高麗菜葉 8 片
副食材
紅蘿蔔 適量
適量
適量
調味料
適量
醬油 適量
白胡椒粉 適量
香油 適量
太白粉 適量
魚露 適量
  • 1 先煮滾一鍋水,加入鹽巴。
  • 2 小心摘取完整的高麗菜葉,然後一次一片、放進作法1的熱水中煮軟(先把根朝下放進去,大約 30 秒),撈起後放入冷開水浸泡。
  • 3 將副食材分別切碎放在一旁。蝦仁去腸泥後剁碎,絞肉可以再剁碎一點。
  • 4 拿一個深碗把作法 3、4 丟在一起,加上一匙鹽巴、少許白胡椒粉、一匙醬油,拌勻兼摔打到有彈性,最後加入香油跟太白粉(主要讓肉有粘性)。
  • 5 接著把高麗菜瀝乾、鋪平,用菜刀把高麗菜背面根部稍微拍平(因為燙了 30 秒根部還是有點會翹,拍平是為了好包);肉分成八等分,放在高麗菜的根部,從根部開始先往前捲兩摺、再左右兩邊分別依序摺進來、再往前捲,一直重複這步驟直到底(好難解釋,像藥包一樣),過程中不要用力擠壓,但是要包緊、紮實一點。
  • 6 把高麗菜捲小心放在盤子裡頭,放一小杯熱水在電鍋用蒸的(大約15分鐘)就好了。
  • 7 還沒完~拿出來之後我還要調味。因為電鍋把高麗菜蒸出了很多原汁,剛好就拿來做點醬汁。
  • 8 把高麗菜汁加上一點魚露(因為我的菜捲加了蝦仁,所以加一點魚露再提鮮)、醬油調味後,最後加入一點點太白粉水勾芡後,就可以淋在高麗菜捲上。
贊助

小撇步

1. 老媽教我們如何快速取整片菜葉:把高麗菜的屁股(根部)朝向自己,然後對準中心深深的切一個「口」字,就可以把中心的莖取出。
2. 高麗菜一開始不要煮太軟,免得甜味跑掉,煮一下只是為了之後好捲而已。
3. 因為我們不用棉繩、也不愛用牙籤、也沒有用太白粉水把底部的葉子黏住,所以就直接把高麗菜捲底部的部份鋪在盤底,這樣就不會散開了。

2012/11/19 發表 8,044 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣