什錦炒泡麵

800 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

”泡麵”的香味令人垂涎三尺,吃下去後總有滿滿的幸福感!
輕鬆的使用冰箱中現有的零星食材,隨時隨地讓泡麵變幻成更營養美味的心動料理!

食材

泡麵 1包
白蝦 3尾
淡菜取肉 2顆
高麗菜絲 1/5顆
炒蛋 1顆
胡蘿蔔絲 1/4條
杏鮑菇絲 1根
蔥(蔥白、綠分開) 1根
蒜末 1顆
辣椒圈 半條
香菜 適量
調味料
雞高湯 300ml
韓式辣椒醬 1湯匙
魚露 0.5湯匙
醬油 1.5湯匙
紹興酒 1湯匙
沙茶醬 少許(可省略)
冰糖 少許
白胡椒粉 少許
  • 1 中火起油鍋爆香蔥綠、蒜末、辣椒圈,直至蒜末上褐色,但不要過焦。
  • 2 續加入高麗菜絲、胡蘿蔔絲、杏鮑菇絲翻炒直至蔬菜出水稍微收乾,加入韓式辣椒醬、沙茶醬、冰糖炒開飄香氣。(通常只要冰糖融化即可進行下一個步驟)
  • 3 續2做法,.從鍋邊嗆入紹興酒,酒味稍揮發後,再從鍋邊嗆入醬油,等醬油滾開冒泡後加入一半雞高湯、魚露、白蝦、淡菜,中火煮滾。
  • 4 續3做法,加入泡麵翻炒,這時後泡麵會開始吸鍋內湯汁,用筷子不斷將泡麵炒開,視情況滴入雞高湯,維持鍋內濕潤,待泡麵吸飽湯汁精華,鍋內醬汁濃稠後加入炒蛋略炒,關火,灑入香菜、蔥綠、胡椒粉拌勻即可上菜囉!
贊助

小撇步

1.全程使用中火,2、3步驟要炒出鍋氣,爆香料跟食材的香味就會融合的更協調。
2.泡麵大火煮開稍為軟化鬆散,不用煮到全散開,一定要滾水煮泡麵才不會糊爛。
3.如果對步驟4的時間掌控較沒信心,建議先將海鮮取出避免過老。
4.紹興酒可換成米酒,但用紹興酒炒出來的泡麵特別香,如果手邊有的話不妨試試看。

2012/11/19 發表 2.6 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

原來泡麵也可以煮的那麼豐富啊~~

4 年前
user_avatar

原來泡麵也可以煮的那麼豐富啊~~

4 年前