【擺浪饕餮】綜合部落香料燉豬腱

32 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

濃濃秋意天氣漸涼,最適合做些燉煮類的料理了。

把帶筋的豬腱肉燉得軟嫩,再加入阿美族稱kenaw(肯鬧)、長得像迷你版洋蔥的小洋蔥,煮熟後辛辣味消失,又甜又鬆軟,滲入樹豆和多種部落香料的香氣。膠質溶在湯汁裡,淋在飯上呼嚕呼嚕的大口享用吧~

食材

豬腱肉 500g
醬油 1小匙
米酒 1小匙
★小洋蔥 70g
★醬油 2大匙
★醬油膏 1大匙
★味霖 1大匙
★米酒 1大匙
蒸樹豆
樹豆(白) 100g
800cc
水(外鍋) 1020cc(6杯)
香料
馬告 約20粒
豆蔻粉 少許(1/8小匙)
土肉桂皮 1支
刺蔥葉 3片
  • 1 樹豆洗淨加400cc的水泡一晚(八小時),再加入400cc的水,外鍋放1020cc(6杯)水,用電鍋蒸至熟軟。
  • 2 豬腱肉切塊,加入醃料的醬油&米酒醃20分鐘。小洋蔥去皮。
  • 3 豬腱肉加入蒸軟的樹豆、煮豆水100cc、水200cc(材料外)、香料(馬告、豆蔻粉、土肉桂皮、刺蔥葉),用中火煮40分鐘。
  • 4 加入標★的材料(小洋蔥、醬油、醬油膏、味霖、米酒),再用中火煮20分鐘,轉小火煮10分鐘,關火靜置二個小時,完成。
贊助

小撇步

哪裡買:
SARS期間花蓮曾規定小學生每天都要生吃一顆增強抵抗力的【小洋蔥】,是花蓮縣壽豐鄉月眉村的特產,而且只能生產在月眉山面對花東縱谷的一面,種在別的地方會光長葉子而無法結球。
盛產期為一、二月,產量不多但耐放,可以到花東的原住民市場尋找它的蹤跡(一袋約100元)。

料理撇步:
處理小洋蔥時先切掉連結根部的地方泡一下水,食指和姆指輕捏就可以輕鬆去除外皮了。

2012/10/25 發表 2,758 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣