親子丼

噹啃の料理研究部
42 食譜 220 粉絲

描述

親子丼,源自於東京一家專賣軍雞鍋的料理店,當時的雞蛋價格昂貴,客人認為若因軍雞鍋吃不完而丟棄是很浪費的事,所以就把剩下的料理和白飯拌在一起食用,沒想到味道相當可口,後來由第五代的老闆妻子將雞肉塊和雞蛋搭配醬汁一起煮放在白飯上食用,結果意外大受歡迎。
之前對親子丼的印象一直都是雞肉+蛋+洋蔥的三重奏,後來查資料才得知最原始的搭配其實就只有雞肉和蛋而已,果然料理的歷史甚是有趣,今天分享給您。:)

份量

1 人份

時間

30 分鐘

食材

一塊
適量
三顆
醬汁

步驟

  • 白だし是日本專有的調味料,柴魚味比較突出且不死鹹,適合用來做味噌湯、玉子燒、馬鈴薯燉肉、日式涮涮鍋的湯底等,或是用來煮麵也非常適合。
這瓶我是在台北的一家日式超市買到的,家樂福也有賣,如果真的找不到的話可以參考 https://icook.tw/recipes/267187 的作法:)

    白だし是日本專有的調味料,柴魚味比較突出且不死鹹,適合用來做味噌湯、玉子燒、馬鈴薯燉肉、日式涮涮鍋的湯底等,或是用來煮麵也非常適合。 這瓶我是在台北的一家日式超市買到的,家樂福也有賣,如果真的找不到的話可以參考 https://icook.tw/recipes/267187 的作法:)

  • 將一顆蛋的蛋黃取出備用。
其蛋白與剩下的兩顆蛋打在料理盆中稍微打散保留蛋白的樣子待會在煮的時候才會有黃白相間的顏色
P.S.: 請務必切記選用洗選蛋。

    將一顆蛋的蛋黃取出備用。 其蛋白與剩下的兩顆蛋打在料理盆中稍微打散保留蛋白的樣子待會在煮的時候才會有黃白相間的顏色 P.S.: 請務必切記選用洗選蛋。

  • 將雞腿肉切塊,皮朝下放置在平底鍋中。

    將雞腿肉切塊,皮朝下放置在平底鍋中。

  • 加入醬汁及蔥花稍微攪拌一下使其入味,接著才開始開火。

P.S.: 蔥花的量可以根據喜好添加。

    加入醬汁及蔥花稍微攪拌一下使其入味,接著才開始開火。 P.S.: 蔥花的量可以根據喜好添加。

  • 將雞肉煮熟,讓其釋放鮮味。

    將雞肉煮熟,讓其釋放鮮味。

  • 煮熟後先關火,將雞肉放至在白飯上。
此舉動是為了讓肉汁和醬汁先流進飯裡,另外一點是為了讓雞肉不要煮過久,保持軟嫩。

    煮熟後先關火,將雞肉放至在白飯上。 此舉動是為了讓肉汁和醬汁先流進飯裡,另外一點是為了讓雞肉不要煮過久,保持軟嫩。

  • 接著將醬汁再煮滾,切中火加入蛋液稍微攪拌,蓋鍋悶約10~15秒維持半熟的狀態即可。

    接著將醬汁再煮滾,切中火加入蛋液稍微攪拌,蓋鍋悶約10~15秒維持半熟的狀態即可。

  • 把煮好的蛋汁加入至碗中

    把煮好的蛋汁加入至碗中

  • 蓋上碗蓋悶約1分鐘,讓蛋液徹底滲進飯中。

    蓋上碗蓋悶約1分鐘,讓蛋液徹底滲進飯中。

  • 開蓋將蛋黃弄破均勻抹在整碗飯上即完成。

    開蓋將蛋黃弄破均勻抹在整碗飯上即完成。

小撇步

FB: https://reurl.cc/5Kr77

2,609 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
噹啃の料理研究部
42 食譜 220 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 泡菜鍋 紅燒牛肉 米糕 砂鍋魚頭 新餐肉 馬鈴薯燉肉 水餃 紅豆湯 發糕 糖醋魚 櫻花蝦 鱸魚 梅干扣肉 東坡肉 米餅 桂圓紅棗茶 鮭魚 梅子酒 蒜頭雞湯 植物肉 蝦子 麻油雞 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 紅燒獅子頭 香菇雞湯 蒜頭雞 部隊鍋 牛排 鳳梨 滷豬腳 鹽水雞 羊肉爐 豬腳 滴雞精 壽喜燒 蘿蔔糕 新豬肉 滷味 回鍋肉 石斑魚 刈包 薑母鴨 燉牛肉 雪q餅 潤餅 雞胸肉 鴨賞 糖醋排骨