番茄雞肉燉白菜 冬天的白菜真是便宜大碗又好吃!搭配番茄和雞肉一起燉煮,白菜吸收了整鍋甜美的精華,雞肉也是軟嫩又美味!最神奇的是明明沒有海鮮,吃起來卻帶著一股濃郁的鮮美,真...

冬天的白菜真是便宜大碗又好吃!搭配番茄和雞肉一起燉煮,白菜吸收了整鍋甜美的精華,雞肉也是軟嫩又美味!最神奇的是明明沒有海鮮,吃起來卻帶著一股濃郁的鮮美,真的是好吃極了!

我是宅宅煮婦波波🍳
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

時間
20 分鐘
食材
去骨雞腿肉
3副
包心白菜
1小顆
番茄
大型1顆
1支
生薑
2-3薄片
蒜頭
2小瓣
醃料
米酒
1大匙
1小匙
白胡椒
1/2小匙
調味料
醬油
1-1.5大匙
1/2小匙
香油
1小匙
  • 1
    將雞腿肉切成適口大小,加入醃料拌勻。醃製雞肉的時間清洗白菜,切或撕成大塊狀,葉梗的部分可以切稍微小點較好入口。一顆番茄切成8等份片狀,蔥切段,生薑切成薄片,蒜頭去皮。
  • 2
    我使用不沾鍋沒有額外加油,直接用雞腿肉皮朝下,開小火煸出油份。
  • 3
    雞肉兩面都煎上色即可先盛出。
  • 4
    鍋中剩餘一些雞油和水份,直接加入蔥白、生薑和蒜頭炒香,然後加入蕃茄片翻炒一下。 p.s. 白菜很吃油,但我們習慣吃的清淡,如果喜歡口感更柔滑的朋友,可以在這步驟加1-2大匙油來爆香辛香料。
  • 5
    將白菜加入鍋中,倒入小半碗水,然後蓋上鍋蓋中小火燜煮。
  • 6
    白菜開始變軟後倒入雞肉翻炒一下。
  • 7
    倒入除香油外的調味料,繼續燜煮約10分鐘,或是煮至白菜熟軟的程度。
  • 8
    湯汁燉煮後會變濃一些,可以在此時嚐嚐味道,可以酌量加鹽調味,最後起鍋前倒入香油增添香氣,然後即可盛盤。
小撇步

▫️如果喜歡湯汁帶點濃稠感,也可以在最後起鍋前勾點薄芡。
▫️雞腿肉可以兩副就好,我是因為打開包裝有三副所以就全下了~😅
▫️醬油的量可依家中的做調整,我是使用屏科大薄鹽醬油1大匙+醬油露2小匙,提鮮之外味道比較不死鹹。

2019/01/15 發表 3.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 12 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蕃茄須要幾顆呢?步驟5的"小半碗水"大概的量是多少?謝謝波波~~~

4 months ago
user_avatar
作者回應

番茄補充上去囉!水的量大約是7-80ml左右,主要是避免下面的菜燒焦而已,白菜本身很會出水。

4 months ago