福虎報到

24 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

福虎紅豆包子,剛蒸好出爐,弟弟吵著要吃,於是先拿一個叫他到客廳吃,兩手提著包子的烘培紙兩側,就這樣拎著到客廳。
客廳傳來一陣陣的聲音---嗯!好吃。嗯嗯!好吃。……………………
等我到客廳一看,原來他把饅頭的外觀都捏來吃完了。
媽咪哈哈大笑。
這個包子完全用天然色料,請安心使用。
紅色部份是甜菜根泥、黑色部份是可可粉(所以略苦),連這個他也捏來吃完。

食材

中筋麵粉 400克
30克
200克
酵母粉 4克
少許
甜菜根泥或火龍果泥或紅麴 少許
可可粉 少許
葡萄乾 少許
  • 1 麵糰 材料: 中筋麵粉400克,糖30克,水200克,酵母粉4克,鹽少許,麵糰第一次發好,捏2小塊,一塊加少許可可粉揉搓成黑色麵糰。 另一塊加少許甜菜根泥及適量手粉,揉搓成紅色麵糰。
  • 2 麵糰橄平把空氣擠出,再捲成長條分切成小段, 每小段用手掌壓平橄成外圓薄,內圓較厚的圓麵皮。 包內餡向中心摺疊收口捏緊。
  • 3 紅色麵糰做出額頭圖案,黑色麵糰做出虎鬚圖案,葡萄乾做出眼睛鼻子,原色麵糰捏出耳朵造型,所有圖案沾薄薄一層水粘貼。葡萄乾直接壓下即可,大小自行調整。
  • 4 蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。 包子放入蒸竉裡排好,不要太靠近要有膨脹的空間。 放上鍋,上蓋再發酵40分鐘左右(以麵糰發酵為表面漂亮的樣子為主)。
  • 5 開中火,蒸15分(看包子大小決定時間)。 時間到的前5分開一小縫,15分一到熄火,1分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。 鍋蓋要包布,這樣就不會滴到水囉。
  • 6 紅豆餡料作法:請參閱【刺蝟紅豆包子】http://icook.tw/recipes/25185
贊助
2012/09/24 發表 2,306 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣