【肉桂打噴嚏】Julia Child食譜

585 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

有沒覺得很眼熟啊...
其實呢~它就是美味關係(JULIE & JULIA)電影裡出現的那塊巧克力蛋糕,
配方來自茱莉亞查爾德大師Julia Child的經典食Mestering the Art of French Cooking
作法是利用打發的蛋白來增加蛋糕的膨鬆度,
再將奶油混合巧克力創造如布朗尼般濕潤的口感、入口非常sweet濃郁!

食材

A蛋糕本體6吋圓模
苦甜巧克力塊 90g
無鹽奶油 70g
細砂糖 70g
蛋黃 2顆
蘭姆酒or黑咖啡液 1.5大匙
杏仁粉 20g
低筋麵粉篩過 35g
香草精 1/4小匙
蛋白 2顆
一小撮
細砂糖打蛋白用 10g
B巧克力奶油霜塗層
牛奶巧克力塊 80g
蛋黃蘭姆酒or黑咖啡液 1大匙
無鹽奶油 80g
  • 1將巧克力塊與(蘭姆酒or黑咖啡液) ,隔水溶化後...熄火備用。
  • 2無鹽奶油室溫軟化後加入細砂糖攪拌均勻, 呈現淡黃色鬆軟狀,加入蛋黃(常溫or剛從冰箱取出皆可)攪拌均勻。
  • 3在乾淨的鋼盆加入蛋白加一咪鹽打發至粗泡, 再到入10g的細砂糖至乾性發泡。
  • 4接著將步驟(1)+(2)和香草精、杏仁粉混合均勻,最後再加低筋麵粉攪均勻。
  • 5先取步驟(3)1/2蛋白霜和步驟(4)輕輕攪伴, 再把剩下的蛋白霜拌勻,即是蛋糕糊。
  • 6以預熱好的烤箱上下火160度下火180度烤25分鐘, 但我家烤箱沒有上下火,全部180度烤出也很成功, 放置冷卻待用。(自己都是烤完前5分鐘以竹籤插入蛋糕中心,如拔出沒有沾麵糊,就是烤熟成功囉。)
  • 7將B所有材料混合均勻後放置冰箱冷藏20分鐘取出拌勻, 或是隔冰水攪拌降溫 (主要讓它變成稍硬霜狀態較好塗), 最後平均塗抹已冷卻的蛋糕表面即大功告成,
贊助

小撇步

【與肉桂打噴嚏小日子隨便走走:】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【相信會有好事發生的肉桂打噴嚏:】
http://tw.myblog.yahoo.com/jessical-hu/article?mid=9734&prev=9760&l=f&fid=123

2012/09/17 發表 1.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣