錦鯉年糕 CHINESE NEW YEAR CAKE

74 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

食譜網址:
http://sweetheartkitchen.com/recipes/chinese-new-year-cake/
(請點擊以上網址以取得最佳的瀏覽效果)
Facebook 專頁:
http://www.facebook.com/SweetheartKitchen/

食材

糯米粉 85克
澄麵 21克
椰汁 140 毫升
砂糖 60克
紅糖 7克
橄欖油 1茶匙
橙紅色食用色素 極微量
朱古力溶液(點睛) 少量
  • 1 預備工序:糯米粉、澄麵,過篩兩次,分成 94.5 及 10.5 克兩份。椰汁,分成 126 及 14 毫升。 (右圖左邊)6 條小錦鯉耐熱塑膠模一個
  • 2 橙紅色年糕:先準備一鍋熱水,開細火,放入另一個碗加入14 毫升椰汁及全部紅糖隔水煮溶。 加入2滴橄欖油拌勻後加入10.5 克麵粉及極微量的橙紅色食用色素,再拌勻,確保碗內沒有麵糰粒。 *注意:食用食素的份量適宜逐小加入,宜少不宜多,再慢慢攪拌成自己想要的顏色。蒸好後顏色會稍為變深。要先預備好這個材料,讓他自然風乾一點,上模的時候不會容易掉落到魚鰭部份。
  • 3 白色年糕:用同一方法將 126 毫升椰汁及全部砂糖隔水煮溶。 加入大半茶匙橄欖油拌勻後加入94.5 克麵粉,再拌勻。確保碗內沒有麵糰粒。
  • 4 組合:再將粉漿分別過篩,這樣蒸出來的糕才會幼滑。 準備一個鑊,燒滾熱水,備用。 材料放入錦鯉模,直接將橙紅年糕分配於魚的不同部份,隨即放入白色年糕至九分滿。 大火蒸 20 分鐘,取出放涼約 5 分鐘,脫模,再以朱古力溶液點睛,即成。 *如塑膠模塗油可方便脫模,但不塗油的可使橙紅色年糕容易貼服在魚身不同位置,造出來比較美觀,(下面的圖片最左下角的一條是沒有塗油的,其他都有塗油),但要小心脫模,以免弄破魚身。 *其實魚眼可以以不同的材料製成,Wincy 認為朱古力最方便。
贊助

小撇步

農曆新年的時候,大家都忙著弄年糕、蘿蔔糕、芋頭糕…等等美食,其中一種很吸引我—錦鯉年糕(其實只是椰汁年糕),這個真是又有得睇又有得食,送禮又有心意又得體。只要買一個錦鯉魚模耐熱塑膠模,材料簡單又免焗。很多人都可以在家中做到呢,做出來真係好可愛! 拿這個錦鯉去拜年,個個都唔捨得食呢。如果怕塑膠模不能穩固放在蒸架上,可以先放上一個碟,才放入鑊蒸。

2012/08/29 發表 5,949 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

塑膠模那裡買的到ㄚ??

4 年前