中部粽~含包粽子方法


Wonwonway
46 食譜 33 粉絲
限12字

每每端午節網上總有人戰南部北部粽,但我最懷念的是中部粽的味道,但在台灣中部之外的地方很難找到中部粽,於是自己翻找資料並詢問長輩,做出自己熟悉的味道。
中部粽是把生糯米和紅蔥頭、滷汁炒香包起來,再蒸熟,因此糯米口感會較有咬勁,味道也較香。此食譜可做出二十個粽子,喜歡糯米口感較Q的人,可以試試這個味道。

份量
10 人份
時間
180 分鐘

食材

2斤
1斤
20顆
1小撮
1小撮
10顆
40片
20條
滷肉調味料
1大匙
1大匙
1/4米杯
1小匙
1小匙
適量
5瓣
1杯
糯米調味料
2大匙
10瓣
3米杯
看全部食材 
  • 花生泡水靜置一小時,將泡水後膨脹的花生,和洗淨的粟子一同放入電鍋(外鍋放一杯水,約半小時)蒸熟。若使用的粟子是乾燥的,也需事先泡水。

    花生泡水靜置一小時,將泡水後膨脹的花生,和洗淨的粟子一同放入電鍋(外鍋放一杯水,約半小時)蒸熟。若使用的粟子是乾燥的,也需事先泡水。

  • 在電鍋蒸花生和粟子時,將香菇放水中泡軟,泡軟後和泡香菇的水分開備用。(因我用的香菇較大,只需用十顆香菇,並切半變成二十份)。

    在電鍋蒸花生和粟子時,將香菇放水中泡軟,泡軟後和泡香菇的水分開備用。(因我用的香菇較大,只需用十顆香菇,並切半變成二十份)。

  • 將滷肉調味料中的紅蔥頭切碎備用,三層肉切成二十塊備用。

    將滷肉調味料中的紅蔥頭切碎備用,三層肉切成二十塊備用。

  • 待花生和粟子煮熟後,開始燉煮滷肉。取一個炒鍋,加入植物油並開中大火熱油,油熱後依序先加入紅蔥頭炒香,加入三層肉煎至表面熟,加入香菇炒香,再加入香菇水和所有的滷肉調味料,並煮至沸騰。

    待花生和粟子煮熟後,開始燉煮滷肉。取一個炒鍋,加入植物油並開中大火熱油,油熱後依序先加入紅蔥頭炒香,加入三層肉煎至表面熟,加入香菇炒香,再加入香菇水和所有的滷肉調味料,並煮至沸騰。

  • 將所有步驟四的內餡和滷汁倒入悶燒鍋內鍋,放入步驟一的花生和粟子,再加入額外的水至水淹過餡料,中大火煮滾後放入悶燒鍋中悶六至八小時。(此為節能省電版做法,若無悶燒鍋,可把上述的悶燒鍋內鍋改為電鍋内鍋,並改用電鍋蒸一小時)。

    將所有步驟四的內餡和滷汁倒入悶燒鍋內鍋,放入步驟一的花生和粟子,再加入額外的水至水淹過餡料,中大火煮滾後放入悶燒鍋中悶六至八小時。(此為節能省電版做法,若無悶燒鍋,可把上述的悶燒鍋內鍋改為電鍋内鍋,並改用電鍋蒸一小時)。

  • 在滷肉煮好前二小時,將長糯米洗淨泡水(水至少蓋過長糯米2公分),靜置二小時至糯米吸水膨脹,瀝乾備用。

  • 在炒糯米前,先將粽葉泡水使粽葉變軟,這樣等糯米炒好時,就可以拿來包粽子了。

    在炒糯米前,先將粽葉泡水使粽葉變軟,這樣等糯米炒好時,就可以拿來包粽子了。

  • 蝦米放入炒鍋中炒香後盛起來備用,紅蔥頭切碎備用。

    蝦米放入炒鍋中炒香後盛起來備用,紅蔥頭切碎備用。

  • 炒完蝦米後,同一個炒鍋中加入一大匙植物油,開中大火熱油,油熱後依序先加入紅蔥頭炒香,加入瀝乾後的糯米翻炒,再加入三杯(米杯)滷肉的滷汁翻炒均勻,炒至滷汁被吸乾後熄火,此時糯米約三分熟。

    炒完蝦米後,同一個炒鍋中加入一大匙植物油,開中大火熱油,油熱後依序先加入紅蔥頭炒香,加入瀝乾後的糯米翻炒,再加入三杯(米杯)滷肉的滷汁翻炒均勻,炒至滷汁被吸乾後熄火,此時糯米約三分熟。

  • 取兩片粽葉重疊在一起,粽葉尖端向內,光滑面向上,且重疊的部份占粽葉2/3長,若粽葉大小不同,較小片的放右上方,較大片的放左下方。

    取兩片粽葉重疊在一起,粽葉尖端向內,光滑面向上,且重疊的部份占粽葉2/3長,若粽葉大小不同,較小片的放右上方,較大片的放左下方。

  • 把粽葉折成杯狀。

    把粽葉折成杯狀。

  • 先放入一大匙炒過的糯米並壓實。

    先放入一大匙炒過的糯米並壓實。

  • 放入內餡。

    放入內餡。

  • 放入炒過的糯米至滿並壓實。

    放入炒過的糯米至滿並壓實。

  • 原本拿粽子的手繼續握緊粽子,用另一隻手把粽葉蓋上,並把粽葉兩端突出的地方收起包住粽子。

    原本拿粽子的手繼續握緊粽子,用另一隻手把粽葉蓋上,並把粽葉兩端突出的地方收起包住粽子。

  • 把粽葉往旁邊折好。用原本拿粽子的手把收口按住,方便另一隻手空出來拿棉線。

    把粽葉往旁邊折好。用原本拿粽子的手把收口按住,方便另一隻手空出來拿棉線。

  • 拿粽子的那隻手繼續拿著粽子,並用大拇指按住棉線中間,另一隻手拉著棉線一端繞粽子一圈並打一個結,這時兩隻手各拉棉線兩端,稍微將棉線拉緊(不能太緊以免粽子散開),再繞一圈並打上蝴蝶結。

    拿粽子的那隻手繼續拿著粽子,並用大拇指按住棉線中間,另一隻手拉著棉線一端繞粽子一圈並打一個結,這時兩隻手各拉棉線兩端,稍微將棉線拉緊(不能太緊以免粽子散開),再繞一圈並打上蝴蝶結。

  • 放入電鍋,外鍋放兩杯水蒸(約一小時),蒸好後就可以折開粽葉來吃了。

    放入電鍋,外鍋放兩杯水蒸(約一小時),蒸好後就可以折開粽葉來吃了。

2.2 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Wonwonway
46 食譜 33 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 洪姿姿
    洪姿姿
    謝謝,很中部口味
  • 謝謝,解說很仔細😀😀

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞新豬肉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉